Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Консолидированный закон или кодекс? Предпринимательский кодекс требует усовершенствования - участники международной научно-практической конференции (Оксана Даирова)

Фото : 4 июня 2013, 15:04

Оксана ДАИРОВА

Предпринимательский кодекс требует усовершенствования. К такому мнению пришли участники международной научно-практической конференции, организованной Министерством юстиции РК.

Директор НИИ частного права Каспийского общественного университета, председатель Казахстанского международного арбитража Майдан Сулейменов подверг разработанный на сегодня проект Предпринимательского кодекса жесткой критике, назвав его «сырым» и требующим существенной доработки.

«Мы, цивилисты, против кодексов, не только этого, но и вообще. Наша позиция такова: должен быть закон «О предпринимательстве» на основе Закона «О частном предпринимательстве». Этот закон прекрасно вписался бы в правовую систему Казахстана, и все те вещи, которые хотят заложить в законодательство разработчики данного кодекса, так же успешно могли бы быть решены в рамках такого закона», - сказал он в ходе работы первой секции конференции «Совершенствование законодательства в свете всесторонней поддержки предпринимательства».

Позже в ходе беседы с корреспондентом «ЮГ» он сообщил, что обсуждаемый сегодня проект нельзя назвать кодексом, ни по содержанию, ни по структуре. Документ содержит всего 49 статей, тогда как для сравнения в Гражданском кодексе 1 112 статей. «В целом я против самой идеи создания Предпринимательского кодекса. Я остаюсь на своей позиции, что кодекс вообще не нужен. Предлагаю создать закон «О предпринимательстве», - сказал он корреспонденту «ЮГ».

Его поддерживает вице-президент ОЮЛ «Казахстанский продовольственный союз» Шолпан Мусина. «Принятие Предпринимательского кодекса с большей вероятностью может создать ситуацию не только дублирования, но и прямого противоречия его норм целому ряду принципиальных положений Гражданского кодекса, что вызовет множество негативных моментов в судебной и правоприменительной практике», - сказала Ш. Мусина и добавила: «Мы считаем, что нужно усовершенствовать существующие законы, и выступаем против Кодекса».

Частично согласен с ними депутат Мажилиса Парламента, лидер депутатской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев. «Нельзя сказать, что обсуждаемый сегодня проект Предпринимательского кодекса отвечает на все вопросы. Документ трудно назвать кодексом и по содержанию, и по структуре (одно то, что в нем всего 28 страниц, говорит о многом). Проект «сырой», требует доработки и где-то даже переработки», - сказал он.

В то же время мажилисмен отметил его актуальность и необходимость, поскольку его принятие позволило бы обобщить и привести в единую систему все нормы по осуществлению предпринимательской деятельности в Казахстане, взаимоотношению бизнеса с госорганами, обществом и между собой.

Отметив, что «на сегодня вопрос о целесообразности или нецелесообразности разработки Предпринимательского кодекса снимается тем, что есть соответствующее поручение Главы государства», Азат Перуашев предложил доработать данный проект Кодекса, включив в него следующие главы: «Основные принципы и гарантии осуществления предпринимательской деятельности, включая свободу предпринимательства», «О статусе субъектов предпринимательства и об их базовых взаимоотношениях с госорганами, обществом и между собой», «О статусе коммерческих юридических лиц», «Об ассоциациях предпринимателей», «О свободе цен и конкуренции», «О банкротстве субъектов предпринимательства», «О ценных бумагах и об обеспечении ценных бумаг».

Также г-н Перуашев предложил ввести главу «О защите частной собственности», потому что сегодня вопросы незаконного захвата собственности стали частью обыденной жизни.

Парламентарий также отметил необходимость уточнения статуса индивидуальных предпринимателей в самостоятельной главе, так как сегодня они находятся в подвешенном состоянии: с одной стороны - это физические лица, но с другой стороны, они являются участниками бизнес-процессов и несут определенные финансово-хозяйственные обязательства.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов, президент Союза адвокатов Ануар Тугел согласен с Азатом Перуашевым в том, что нужно в этом кодексе ввести главу «О гарантиях предпринимательской деятельности».

«В новом Уголовном кодексе глава «Об экономических преступлениях» как была переполнена этими составами, так она и осталась, то есть обыкновенные гражданско-правовые отношения у нас искусственно криминализированы для того, чтобы держать бизнес «на крючке», - сказал Ануар Тугел и предложил в целях защиты бизнесменов от этой перенасыщенной главы «Об экономических преступлениях» включить в Предпринимательский кодекс главу «О гарантиях предпринимательской деятельности» и там четко прописывать, при каких условиях нельзя привлекать предпринимателя к административной и уголовной ответственности (например, если нет заявления потерпевшего, если не нанесен ущерб).

Резюмируя выступления участников конференции, вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина сообщила, что Предпринимательский кодекс будет разработан и внесен в Правительство и в последующем в Парламент в срок согласно Плану законопроектных работ на 2013 год.

«Мы постарались сделать такой проект Кодекса, который не будет ломать и разрушать действующую систему гражданского законодательства. Сегодня мы имеем скелет, на который можно будет наращивать определенные мускулы и выдать приемлемый для госорганов и предпринимательства проект Предпринимательского кодекса», - сказала вице-министр юстиции.

В то же время она сообщила, что Минюст будет отстаивать позицию об отсутствии на сегодня необходимости в разработке такого Кодекса.

«Мы попытаемся продолжить работу в том направлении, чтобы это был закон, может, консолидированный закон. Мы пойдем на внесение изменений и дополнений в Закон «О нормативно-правовых актах», чтобы внести понятие «консолидированный закон». У нас есть полтора-два месяца, чтобы доказать свою позицию по данному вопросу», - подчеркнула Зауреш Баймолдина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии