Горячие новости
Читайте также

Мир Мангистау

Фото : 4 июня 2013, 15:09

Мы отправились в экспедицию в удивительный мир Казахстана, на полуостров Мангышлак, или как называют его местные - Мангистау (Маңғыстау).

Это действительно другая земля, другая планета, уникальный, дикий природный заповедник, за сотню километров не встречается ни одного человека. Только вот местным жителям не до красот этих мест, туризм здесь развивать не хотят (может, и, слава богу). Здесь есть огромные залежи нефти и полуостров в основном этим и живет.

Мы совершим небольшую фотоэкскурсию в эти необычные края.

Урочище Актолагай. Сотни, а может тысячи лет назад здесь располагалось дно мирового океана.

Мир Мангистау

Добраться сюда непросто. Мы очень долго петляли по степи. Никаких асфальтовых дорог к этому месту не ведут. А старые грунтовые дороги, которые обозначены на советских генштабовских картах уже давно заросли. Спутниковые гугл-снимки тоже никакой информации о дорогах не дают. Так и ехали 40 км просто по направлению к точке через степь.

Мир Мангистау

Место удивительное по своей атмосфере. И даже облака тут улыбаются.

Мир Мангистау

Перед урочищем протянулось идеально ровное, длиной в несколько километров, плато по которому с лихвой можно ехать 120 км/ч, машина не шелохнется.

Мир Мангистау

В одной из меловых вымоин мы нашли кости древних животных. Вообще, край изобилует древними останками. Всюду разбросаны окаменелые конечности кальмаров, а наши друзья нашли тут зубы акулы. Этим артефактам миллионы лет, даже не верится.

Мир Мангистау

Пески Сенек. Очень необычно было встретить в степи пески. Местами барханы поднимались до 50 метров.

Мир Мангистау

Почти настоящая пустыня.

Мир Мангистау

Плато Устюрт.

Мир Мангистау

В некоторых местах наблюдаются трещины, толщиной в несколько сантиметров и длиною в сотни метров. Трещины идеально ровные, проходят через холмы-останцы. Подозреваю, что их образование вызвано сдвигом тектонических плит.

Мир Мангистау

За все время пребывания тут мы не встретили ни одного человека.

Мир Мангистау

Только верблюды и лошади - постоянные жители этих краев. На фоне гора Шеркала - священная гора для местных жителей. Надо отметить, что это единственное место, где есть полчища туристов, сюда их возят автобусами. Этим фактом были неожиданно удивлены. Видимо, сказывается близкое расположение дороги. Во все остальные места Мангышлака проезд возможен, как правило, только на полноприводном автомобиле.

Мир Мангистау

На берегу моря, в камушках, резвились змеи водянки, по заверению местного рыбака - не ядовитые.

Мир Мангистау

Урочище Босжира. Клондайк из различных путешественников. Вся гора была окружена лагерями из групп на внедорожниках. В основном, российских. На Босжире познакомились с ребятами из Алматы, они снимают фильм при помощи коптера про Мангистау, будет интересно потом посмотреть. Во время подъема на горку на этой фотокарточке, в середине горы у меня из рук выпал фотоаппарат и метров 50 кувыркался и подскакивал, падая вниз. На удивление, после падения оптика осталась жива и фотоаппарат был дееспособен, даже батарейка не выпала, чем сильно удивил меня.

Мир Мангистау

Разбили свой лагерь и мы. Провели чудесную ночь под яркими звездами, под песни и общение с разными путешественниками.

Мир Мангистау

А утром урочище было покрыто туманкой, что придавало еще больше нереальности этому месту.

Мир Мангистау

Закаты в Казахстане особенно живописны.

Мир Мангистау

Впадина Карагие. Самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Азии (132 м ниже уровня моря).

Мир Мангистау

На дне впадины находится озеро Батыр, уровень воды и площадь которого весьма изменчивы. Когда озеро пересыхает, дно впадины становится покрыто солончаками. Мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться по солончаку.

Мир Мангистау

По дороге к впадине случайно наткнулись на Долину Фигур. Вот, например, Кулак Бога.

Мир Мангистау

Островок на снимке впереди казался близко, и создавалась иллюзия, что стоит в воде. Шли мы пешком до него около 5 км. Воды там не было, а температура под солнцем зашкаливала за 35 градусов.

Мир Мангистау

Нефть - главное богатство Казахстана. Нефтяными качалками утыкано все до горизонта.

Мир Мангистау

Отдельно хотелось бы упомянуть дороги. Дорог здесь практически нет. Один только участок от Арала до Бейнеу заслуживает похвалы. В основном, убитые грейдеры и плохие грунтовки, да степь, голая степь, которая выручает, когда ехать по грейдерам становится невозможно.

Мир Мангистау

Мыс Жигылган (Упавшая земля). Степь, много километров ровная, как стол, и вдруг - гигантский провал, края которого имеют почти правильную окружность диаметром не менее 10 километров. Высота провала достигает 80 метров.

Мир Мангистау

Почему так произошло, точной версии не существует.

Мир Мангистау

На соседнем мысе я заметил похожую картину, видимо когда-то, миллиарды лет назад земля обвалилась и тут, но прошло уже много времени и поверхность начала выравниваться, заноситься песками и порастать зеленью. Возможно, когда-нибудь так же будет выглядеть и Жигилган.

Мир Мангистау

А это невероятной красоты изумрудное Каспийское море. На переднем плане брошенная деревня, которая образовалась тут в 60-х годах как промысловое поселение по добыче рыбы. Сейчас тут живут только 3 браконьера. Одного зовут Баха, угощал нас чаем и кормил свежей рыбкой. Электричества нет, живут на аккумуляторах, которые заряжают в Актау, туда же возят и свой улов.

Мир Мангистау

Вот такой вот он, удивительный мир Казахстана.

Мир Мангистау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии