Мы должны шире смотреть на участие Казахстана в ТС - эксперт

Мы должны шире смотреть на участие Казахстана в ТС. Об этом сообщил на Казахстанско-эмиратском бизнес-форуме в Алматы BNews.kz почетный вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Ихсан Гафур.

«Понятно, что есть некоторые вопросы относительно участия Казахстана в Таможенном союзе. Понятно, что есть опасения по поводу этих процессов у казахстанского бизнеса. Но я бы хотел, что бы мы посмотрели на эту проблему шире, надеемся, что Казахстан займет свое место на международном рынке труда», - сказал почетный вице-президент Торгово-промышленной палаты РК.

По словам И.Гафура, если Казахстан мы не сможет выдерживать конкуренцию в рамках ТС, то «неизвестно, как будет обстоять дело на рынке, когда РК вступит в ВТО».

«Казахстан должен занять свое место в рамках ТС. Допустим, недавно было принято решение о строительстве автомобильного завода «Тойота» в Костанае. Как мы знаем, в любом сборочном производстве автомобилей смысл есть тогда, когда доля местного содержания в нем превышает 40%, это тот порог, после которого производство становится окупаемым. Есть подобный завод в Санкт-Петербурге - там доля 5%. Если с помощью в том числе наших дубайских коллег мы наладим производство, тогда это будет нашим завоеванным местом в экономической системе взаимоотношений как в рамках ТС, так и в рамках отношений Казахстан-Европа, Казахстан - Дальний Восток», - резюмировал И.Гафур.

Алима БОЛАТБЕК


4 июня 2013, 15:16
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код