Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-каменгорске отметили День Государственных символов РК

Фото : 4 июня 2013, 20:34

По сложившейся традиции 4 июня в Усть-Каменогорске начали с восхождения на гору символов Казахстан, открытую три года назад по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева, сообщает корреспондент Лариса Поломошнова.

С утра на горе, откуда открывается панорамный вид города, звучали казахские кюи Курмангазы, народные песни, марши. К беседке, над которой реет флаг Казахстана, а внутри ее расположены герб и гимн, стекался народ. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла приехали на машине. Солдаты, активисты неправительственного сектора для подъема избрали холмистый склон. Спортсмены, школьники, студенты пробуют свои силы на беговом серпантине. Достаточно сложный марафон они посвящают Дню государственной символики Республики Казахстан. Болельщики встречают их дружными аплодисментами.

Всех приветствует аким области Бердыбек Сапарбаев, аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов, ветеран Великой Отечественной войны, писатель Александр Егоров.

- За годы независимости символы Казахстана узнал мир. Флаг цвета чистого неба с гордо реющим небожителем - орлом и хлебными колосьями стал олицетворением мирных безъядерных инициатив Президента страны Лидера нации Нурсултана Назарбаева. В гербе воплощена суть древней страны кочевников, воспетой поэтами и художниками разных времен и народов. Крылатые тулпары как символ просторов Великой Степи, ее бесконечности, шанырк юрты символизирует миролюбие и гостеприимство казахского народа. Слова гимна под редакцией Нурсултана Назарбаева емко и красочно вместили философский смысл великой истории великого народа. Символика нашей родины должна найти и занять достойное место в сердце каждого патриота Казахстана, - отметил Бердыбек Сапарбаев.

О значении государственных символов напомнил Александр Иванович Егоров:

- Сегодня великий день, потому что сегодня день рождения символов молодой суверенной республики. Много десятилетий назад ваши деды и прадеды добровольцами уходили на фронт, чтобы отстоять свободу и независимость Союза Советских Социалистических Республик. Уходили под «Марш Славянки» и «Священную войну». Подымались в атаку, били врага на земле, воде и в воздухе. На пилотках и касках советских бойцов Красной Армии красовалась звездочка. В атаку подымал командир, рядом с ним шел знаменосец. Когда вражеская пуля настигала бойца, его сменял другой, еще крепче сжимая в руках флагшток со знаменем цвета пролитой крови героев Революции 1917 года, Гражданской войны… Флаг Казахстана как напоминание всем нам: мир хрупок и чтобы сохранить небо голубым, необходимо приумножить силу, мощь государства и армии, великую дружбу всех народов.

Молодое пополнение воинской части 27-943 Вооруженных сил Республики Казахстан приняло Присягу на верность родине и народу Казахстана.

- Для нас это волнительный миг. Большая честь присягать на горе символов «Казахстан». Я родился в Костанае - хлебном крае. Служить буду на Востоке. Такие вот они просторы нашего Казахстана, - сказал Александр Изотов.

Досхан Андосов, Ерсултан Тастамбеков, Олжас Утешев, Абай Сеитов, - из Шымкента, Андрей Шестов - из Балхаша, Ермек Идрисов, Рустам Баслаев, Геннадий Наговицын - из Костанайской области, Нурадыль Османбетов - из Актобе, Кабадай Жынгали, Баурызбай Килегенов, Тойлей Жайлыев, Кантарбай Исаганов, Нурлыбек Рахметов - из Мангыстусской области. Для этих казахстанских парней 4 июня 2013 года на всю жизнь останется одним из самых памятных дней в жизни В этот день они торжественно поклялись быть мужественными и честными, свято чтить традиции старшего поколения, хранить государственную тайну, а если нарушат клятву, то пусть покарает их закон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии