Горячие новости
Читайте также

Поправки в законодательство по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид одобрили депутаты Мажилиса

Фото : 5 июня 2013, 11:54

Мажилисмены одобрили в первом чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид», сообщает Zakon.kz.

Законодательные нововведения направлены на принятие комплекса мер по пресечению и недопущению деятельности финансовых пирамид, а также запрет их деятельности на территории нашей страны.

Как показывает мировой и отечественный опыт, рост экономики и существенно возрастающее финансовое положение населения нередко становятся благодатной почвой для активизации деятельности финансовых пирамид.

Финансовая пирамида представляет собой такую форму привлечения инвестиций, в которой доход по привлеченным денежным средствам выплачивается не за счет их вложения в прибыльное дело либо товар, а за счет привлечения все новых вкладчиков и денежных средств. При этом потенциальных вкладчиков побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплатой первым из них больших доходов за счет последующих клиентов. Таким образом, в пирамидальной схеме огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке.

Принятие законопроекта повысит степень защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов.

«С помощью недобросовестной рекламы финансовая пирамида внешне представляется не только как высокодоходный, но и надежный проект с солидными гарантиями. Особенностью такой пирамиды является отсутствие официально зарегистрированной организации, единого счета в банке. Все денежные переводы осуществляются между участниками напрямую. При входе пользователей на соответствующие сайты организаторы, как правило, предупреждают, что являются финансовой пирамидой.

В связи с этим законодательные нововведения направлены на повышение степени защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов», - говорится в сообщении пресс-службы Мажилиса РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии