Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К оптимальной административно-правовой модели - заседания в рамках международной научно-практической конференции (Линара Сактаганова)

Фото : 5 июня 2013, 14:37

Линара Сактаганова

Изучение вопросов становления и развития административно-правовых отношений в контексте административного процессуального права и административной юстиции - одна из важнейших задач современной административно-правовой науки.

Теоретические и практические аспекты в свете модернизации административного законодательства были вынесены на повестку одного из секционных заседаний в рамках международной научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства Республики Казахстан в условиях нового политического курса», посвященной 20-летию Института законодательства РК.

Для диагностирования проблем административного законодательства и обмена опытом на дискуссионной площадке собрались видные международные и отечественные ученые-правоведы.

Своим видением проблем и перспектив административного законодательства поделился профессор Каспийского общественного университета, зам. директора НИИ Финансового и налогового права Роман Подопригора.

Рассмотрев несколько примеров и оценок действующего Кодекса об административных правонарушениях, профессор отметил необходимость его серьезного реформирования. По его убеждению, КоАП РК носит излишне репрессивный характер. Вместе с тем в процессуальном плане кодекс не отвечает современным вызовам и необходимо разрабатывать эти нормы. Кроме того, Роман Подопригора обратил внимание на такие моменты, как внутренняя и внешняя противоречивость Закона, и озвучил ряд других проблем, решение которых, на его взгляд, должно быть фундаментальным.

Профессор Саратовского государственного социально-экономического университета Рустам Байниязов, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах административно-процессуального законодательства в Казахстане. На его взгляд, переход к выделению административной юстиции в самостоятельный институт является важным шагом Казахстана в совершенствовании деятельности государственной власти.

Как известно, на сегодняшний день широко обсуждается проект Административно-процессуального кодекса. Однако, как отметил российский эксперт, данный проект вызывает ряд нареканий. С его точки зрения, дальнейшее совершенствование административно-процессуального законодательства РК нужно рассматривать с позиции обеспечения законности в деятельности исполнительной власти, а также уделить больше внимания административно-правовому спору между гражданином и государственным органом. Кроме того, необходимо четко разделять производство об административных правонарушениях и обжалование гражданами действий госорганов.

О некоторых проблемах производства по делам об административных правонарушениях в РК рассказал докторант Института послевузовского образования Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова Александр Смышляев.

Одним из наиболее наболевших в практике органов внутренних дел оказался вопрос привлечения понятых при производстве личного досмотра. Особенно затруднительной данная процедура становится в ночное время либо в труднодоступной местности. В этой связи Александр Смышляев предлагает законодательно предусмотреть проведение личного досмотра без присутствия понятых, но при этом с обязательным применением средств фото- и видеофиксации.

Своим мнением по поводу кодификации административно-деликтного законодательства Казахстана поделился ведущий научный сотрудник отдела конституционного административного законодательства и государственного управления Института законодательства РК Алмат Габбасов. В данном направлении эксперт обозначил четыре концептуальные проблемы.

Прежде всего проблему неоднозначного действия КоАП в пространстве. В частности, согласно ч. 2 ст. 3 КоАП, местные представительные органы могут принимать правила, за нарушение которых наступает административная ответственность по определенным категориям статей (к примеру, ст. 387 КоАП - нарушение правил благоустройства территории города). Проведенный анализ действующих правил показал, с одной стороны, идентичность, а с другой - различия в установлении обязательных требований. Например, в некоторых областях Казахстана установлен абсолютный запрет на разведение костров в населенных пунктах, а в других таких запретов нет. Поэтому разжигание костра на территории одной области не повлечет наступления административной ответственности, а в населенном пункте другой области - повлечет.

В связи с этим позиция Института законодательства заключается в отсутствии необходимости региональной специфики при определении составов административных правонарушений с учетом унитарности государственного устройства Казахстана. Правовой режим благоустройства в населенных пунктах должен быть единым на всей территории Казахстана, так как общественная вредность, опасность для здоровья, имущества и окружающей среды идентичны вне зависимости от административно-территориальной единицы.

Следующая проблема, обозначенная экспертом, заключается в наличии административно-деликтных норм в подзаконных актах. Например, ст. 94 КоАП РК, предусматривающая наступление ответственности за нарушение физическим или юридическим лицом законодательных и иных нормативно-правовых актов о занятости населения. При этом, как отмечалось, всего спектра нормативных актов о занятости населения не могут привести даже специалисты - работники социальной защиты, не говоря о рядовых гражданах.

Немаловажным, по мнению А. Габбасова, является решение такого вопроса, как несовершенство понятия субъектов ответственной системы административных взысканий и способов их исчисления. В данном случае речь идет о ст. 31 КоАП, где в качестве субъектов ответственности закреплены физические и юридические лица. Вместе с тем ст. 35 КоАП предусматривает исключение наступления административной ответственности и привлечение к дисциплинарной ответственности военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов, а также железнодорожного, морского и речного транспорта и гражданской авиации. Иными словами, по отдельным административным правонарушениям данные лица не признаются субъектами, а значит, состава административного правонарушения их действия и бездействие не создают. При этом, как подчеркнул научный сотрудник Института, отдельные казахстанские исследователи по причине двойной ответственности предлагают вообще отменить административную ответственность на общих основаниях в отношении данных лиц и по всем правонарушениям привлекать только к дисциплинарной ответственности. Такая позиция Институтом законодательства признается ошибочной, поскольку возможность привлечения отдельных категорий лиц за административные правонарушения к дисциплинарной ответственности противоречит основополагающим конституционным принципам равенства всех перед законом, нарушает границы административной и дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность направлена на обеспечение трудовой, служебной дисциплины, тогда как административным правонарушением признается такое деяние, вредные последствия которого затрагивают права, свободы и законные интересы человека и гражданина.

Четвертая проблема заключается в необходимости изменения измерителей штрафа и выхода из системы исчисления по месячным расчетным показателям. В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете» ежегодно увеличиваются размеры МРП, соответственно, за годы суммы штрафов по всем видам административных правонарушений автоматически существенно увеличиваются, хотя общественная опасность деяния за этот период не изменилась.

По итогам обсуждения участники признали необходимым продолжение исследований по актуальным вопросам административного права, в том числе в части устранения противоречий в содержании административно-правовых норм, исключения устаревших норм права и выявления предпосылок к созданию новых, соответствующих назревшим потребностям общественного развития, в контексте нового политического курса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии