Горячие новости
Читайте также

Столичные кафе-бары нарушают закон о запрете курения кальяна

Фото : 5 июня 2013, 15:03

Казахстанские кафе-бары нарушают запрет на курение кальяна в общественных местах. Так считают в Министерстве здравоохранения.

По их словам, несмотря на постановление главного санитарного врача страны, кальянная индустрия на сегодняшний день - одна из популярных.

Более того, многие считают, что он не содержит табак и не вредит здоровью. Однако реальный состав говорит о другом: 95 процентов табачных листьев, более 8 миллиграмм никотина, плюс кишечные палочки и множество болезнетворных микроорганизмов.

Синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки и высокое содержание токсических элементов. По словам специалистов, обычный кальян таит в себе целый букет болезней.

После долгих экспертиз, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин запретил его употребление в общественных местах еще в марте. Однако столичные улицы все еще пестрят рекламой гремучей смеси. Хотя такой пиар - вне закона.

Жители г. Астана:

- Этот закон не соблюдается. Мы против этого закона.

- Мои друзья курят кальян, не видел, чтобы запрещали.

- Мне кажется, да вредно, когда ты вместо свежего воздуха вдыхаешь в свои легкие дым непонятного происхождения. Что там тебе подсыпали, неизвестно же.

Мы решили проверить, есть ли табу на кальян в столичных кафе-барах. Я направляюсь в одно из развлекательных заведений, которое находится в самом центре Астаны. Посмотрим, удастся ли мне покурить кальян?

Вежливый официант, пытаясь угодить клиенту, все же не отказал в просьбе. О скрытой съемке он естественно не догадывался. Впрочем, по его словам, хозяина заведения проверками и штрафом не испугать. Тем более что его размер равен всего одному МРП.

Саятбек ЖАНТАЕВ, начальник Управления административной полиции г. Астана:

- Мы, сотрудники столичного ДВД, совместно с Национальной комиссией провели рейды по увеселительным заведениям. Выявили 6 фактов курения кальяна в общественных местах. Они, конечно, не закрылись, но после наших профилактических мероприятий они перестали подавать клиентам кальян.

За три месяца сотрудники ДВД провели лишь два рейда. Они ссылаются на то, что следить за соблюдением постановления главврача должен санэпиднадзор. Тем временем в столичных заведениях сплошь и рядом продается кальян, а в Министерстве здравоохранения бьют тревогу.

Марал РАХИМЖАНОВА, главный эксперт государственного санэпиднадзора Министерства здравоохранения РК:

- Мы провели лабораторное исследование содержания кальянной, и везде мы увидели кишечную палочку, соответственно есть и туберкулезная палочка. Нарушение общественного порядка. Это прямая функция органов внутренних дел. Они решили, что кальян не является табаком, хотя 95% содержания - табачные листья.

А пока правоохранительные органы и санэпиднадзор перекладывают друг на друга контроль за продажей кальяна, экзотический табак в трубочке уже перешел на интернет-прилавки. За вполне доступную цену кальян клиенту могут доставить прямо домой.

Авторы: Жулдыз Ахметова, Айтжан Отызбаев, Астана, 24 KZ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии