У депутатов складывается впечатление, что вопросы развития сферы культуры решаются в правительстве по остаточному принципу

 

У депутатов складывается впечатление, что вопросы развития сферы культуры решаются в правительстве по остаточному принципуНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Мурат Ахмадиев, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом депутатского запроса явились проблемы реализации нормы Закона РК «О культуре» по утверждению минимальных государственных нормативов сети и типовых штатов государственных организаций культуры в сельских населенных пунктах, которые приняты в 2010 году и до настоящего времени остаются только на бумаге.

Данный вопрос неоднократно поднимался в депутатских запросах, на коллегии Министерства культуры и информации РК, обсуждался в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК и на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию.

Типовые штаты разработаны по фактическому положению дел, т.е. мы просто узакониваем сложившееся положение вещей или де-факто приводим в де-юре. Анализ действующей нормативной базы Республики Казахстан показывает, что в настоящее время данный вопрос практически ничем юридически не урегулирован.

Существующие в настоящее время штаты организаций культуры основаны, в основном, на нормах и правилах бывшего СССР (это ВЦСПС и т.д.), а также на местах в вопросах штатной численности и дисциплины  ориентируются на приказ Министра культуры Республики Казахстан № 224 от 22 августа 2007 года «О типовых штатах организаций культуры областного, города республиканского значения, столицы, районного (городов областного значения) уровней», принятого в целях реализации пункта 1.4 Плана мероприятий Программы развития сферы культуры на 2006-2008 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2005 года № 1161, но не имеющий юридической силы, так как не зарегистрирован в органах юстиции.

Касательно нормативов сети Министерством культуры и информации РК только в 2012 году разработан и направлен на согласование в государственные органы проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении минимальных нормативов сети государственных организаций культуры».

В целях обоснования потребности культурно-досуговыми организациями в населенных пунктах с количеством жителей 800 и более человек, Министерство проводит исследования по их потребности с привязкой к численности населения. Международный опыт показывает наличие КДО из расчета 300-230 посетительских мест на 1000 человек населения. Для средних и малых сельских населенных пунктов предусмотреть наличие передвижного культуно-досугового комплекса.

Кроме того, республиканским бюджетом на 2013 год по бюджетной программе 003 «Совершенствование нормативно-технических документов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства выделены средства в сумме 344 988 тыс. тенге на разработку типовых проектов сельского дома культуры на 300 мест. Однако, в связи с реорганизацией Агентства по делам строительства, договор на выполнение государственного задания по разработке данного типового проекта заключен поздно.

Сегодня можно констатировать факт, что проекты Постановлений вернули разработчику и они находятся на той же стадии, что и год назад. Следовательно, начало реализации в очередной раз откладывается как менее приоритетное и складывается впечатление, что вопросы развития сферы культуры решаются в Правительстве по остаточному принципу.

В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан с целью принятия согласованных действий всех уполномоченных органов с приглашением депутатов».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Д. Назарбаева, Г. Иксанова, М. Айсина, И. Аронова, Ж. Ахметбеков, Ж. Алиев, М. Бегентаев, В. Бишимбаев, К. Бурханов, Н. Жазылбеков, Г. Исимбаева, Е. Каппель, К. Каракен, Ш. Мырзахметов, Н. Нестерова, А. Нуркина, С. Оспанов, Н. Петухова,  А. Самакова, З. Саяпова, Г. Сейтмаганбетова, Б. Смагул, А. Смайыл, Ю. Тимощенко, С. Ферхо, Р. Халмурадов.

5 июня 2013, 15:31
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код