Горячие новости
Читайте также

Виктор Киянский: Как программа модернизации ЖКХ учитывает и решает проблемы «частного сектора»?

Фото : 5 июня 2013, 15:50

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Виктор Киянский, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Термин «частный сектор», перешедший из предыдущей эпохи, прижился и в наше время, хотя частное жилье у абсолютного большинства казахстанцев. Но сегодня, как и раньше, «частный сектор» - это та часть городов, где нет тротуаров, дорог с твердым покрытием, отсутствует централизованная канализация и система сбора отходов. Это города в городах, где сложное экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние. И поэтому когда весной обостряется ситуация и заливает дома и улицы, то как оправдание и палочка выручалочка используется понятие «частный сектор». Безусловно, есть примеры, когда «частный сектор» «модернизуется» путем выкупа земель для строительства Виктор Киянский: Как программа модернизации ЖКХ учитывает и решает проблемы «частного сектора»?новых объектов, линий электропередач, газопроводов и коттеджей, однако, это не улучшает общую инфраструктуру. Более того, нам присылают информацию из городов и областных центров, когда новое строительство резко ухудшает ситуацию, перекрывая естественные пути стока и талая вода устремляется в «частный сектор».

«Да, сегодня в стране активно осуществляется программа модернизации ЖКХ и запущен механизм государственно-частного партнерства, однако эта программа обходит этот одноэтажный «частный сектор», хотя там проживает до 50% населения городов. В качестве положительного примера можно привести лишь Алматы, где совсем недавно акиматом запущена первая в республике программа до 2015 г. и 565 семей получат квартиры в новостройках, которые вырастут рядом с определенным под снос жильем», - отметил депутат.

В других же регионах складывается парадоксальная ситуация, когда к новостройкам коттеджного типа государство подводит коммуникации, а рядом расположенный старый «частный сектор» не имеет десятилетиями этих благ. И тогда новые дороги к этим коттеджным городкам становятся разделительными линиями нового социального напряжения, что говорит об отсутствии системного подхода в этих вопросах.

Поэтому возникают вполне обоснованные вопросы.

1. Как программа модернизации ЖКХ учитывает и решает проблемы «частного сектора» и где есть примеры их результативного и эффективного решения?

2. Есть ли у Правительства планы по стимулированию процессов модернизации «частного сектора» на принципах государственно-частного партнерства?».

Под этим запросом подписались также депутаты А. Милютин, С. Уразов, Ш. Утемисов, Н. Ашим, А. Бегенеев, Е. Дошаев, Ж. Дюсенгалиев, Е. Каппель, А. Мурадов, А. Пепенин, Б. Сорокин, И. Умурзаков, О. Шишигина.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии