Горячие новости
Читайте также

МОН РК поручено создать два базовых учебника по древнейшей и независимой истории Казахстана

Фото : 5 июня 2013, 19:11

Сегодня в Астане в ходе Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана Государственный секретарь РК Марат Тажин дал поучение Министерству образования и науки подготовить план написания и внедрения в учебный процесс двух новых базовых учебников по истории Казахстана, передает Bnews.kz.

«Министерству образования и науки необходимо подготовить и представить Межведомственной рабочей группе план подготовки написания и внедрения в учебный процесс двух базовых учебников истории Казахстана - национальной истории с древнейших времен и до настоящего времени, а также новейшей истории независимого Казахстана», - сказал М.Тажин.

Он отметил необходимость в концентрации учебно-методической работы вокруг двух этих канонических учебников, и на их базе формировать весь комплекс историко- методической литературы.

«Учебники должны быть подкреплены хрестоматиями, с конкретными подтверждающими фактами, комментариями, разъяснениями, а также визуальными элементами, картинками, инфографиками, схемами, картами. Базовые учебники должны стать основой для разработки целого ряда учебных пособий второго уровня, адаптированных для различных возрастных категорий, также учебники должны быть подкреплены аудиокурсами, телевизионными и интернет-версиями, а также электронными версиями для мобильных приложений», - добавил Госсекретарь РК.

По его словам, то время, когда «мы были представителями только текстовой культуры, давно прошло».

«Мы живем в другое время, а учебно-методические работы во многом строим на прошлом. Поэтому речь идет о том, что если сейчас создавать весь этот новый комплекс, его надо естественным образом адаптировать под интересы молодежи, под их навыки, привычки, особенности работы с текстами в рамках сети, в рамках мобильных приложений», - сказал М.Тажин.

Кроме того, данные учебники должны быть созданы без «излишней политизированности и обилия эмпирических данных».

«Мы должны скоординировать усилия по созданию комплекса учебников нового поколения, которые отвечали бы учебно-воспитательным и мировоззренческим требованиям сегодняшнего дня. Учебники нового поколения, безусловно, должны отойти от устаревших принципов прежней историографии», - подчеркнул Госсекретарь Казахстана.

Жанна Накипова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии