Горячие новости
Читайте также

ЕНТ провалили более 13 тысяч выпускников

Фото : 6 июня 2013, 09:17

Казахстанские выпускники продолжают удивлять своей изобретательностью. В Костанае сразу после начала тестирования из окон аудиторий полетели маркеры, ручки, и мячики внутри которых находились записки с вопросами. Родители подбирали их и бежали искать ответы. Правда удалось ли им передать их обратно осталось секретом. Но большинству школьников все же пришлось рассчитывать только на свои силы.

А в Алматинской области Единое национальное тестирование превратилось в народные гуляния. Пока выпускники корпят над заданиями, родители на улице разводят костры, готовят и накрывают дастарханы. Так они снимают нервное напряжение.

ЖЕНИСНУР КАБАЙ:

- Мы к дастархану пригласим всех, чтобы все отведали наши блюда. Сегодня нашим детям тяжело. Мы очень надеемся, что они справятся с тестами и получат хорошие результаты.

В Алматы родители выпускников тоже борются со стрессом вместе, правда, менее затратными способами.

Похоже в сельских пунктах проведения ЕНТ с дисциплиной все же проще, чем в городах. Здесь выпускники даже не скрывают, что пользуются шпаргалками.

В надежде на менее строгие порядки и возможность получить льготную квоту в аулы устремились и городские школьники.

УЛАН КАДЫРБАЙ, выпускник:

- Когда в ВУЗ поступают выпускники сельских и городских школ, при одинаковых баллах предпочтение отдают сельчанам, поэтому я приехал из Талдыкоргана сдавать тест в село. Получу сельскую квоту поеду учиться в военное училище.

Тем не менее, областные прокуроры пристально следят за порядком во время проведения ЕНТ и уже пресекли несколько нарушений.

ЕРЛАН АКЫНБАЕВ, старший помощник прокурора Алматинской области:

- Были выявлены нарушения ЕНТ, в частности, связанные с тем, что двое учащихся пытались пройти с чужими документами. Т.е. вместо учащихся пытались пройти другие лица. И имеется еще один факт, где путем подделки пропуска вместо учащегося попали другие лица для сдачи ЕНТ.

В Алматы два дня Единого национального тестирования прошли спокойно. Выпускники все, как один заявляют, что шпаргалками не пользовались и телефоны не проносили. Зато спорить на деньги, кто больше наберет баллов, им никто не запрещал.

А в Шымкенте ЕНТ началось с двухчасовым опозданием. Задержка произошла из- за того, что полицейские слишком долго проверяли выпускников на наличие запрещенных предметов и шпаргалок. Некоторые проходили по несколько раз, проходили через металлоискатель и у них все равно что-то находили.

За два дня ЕНТ провалили 13 тысяч выпускников. Свыше ста балов смогли набрать только четыре с половиной тысячи человек. По данным Центра тестирования по сравнению с прошлым годом эти показатели на порядок ниже.

Екатерина Купреева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии