Время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования - Марат Тажин

Zakon.kz Zakon.kz
В Евразийском национальном университете имени Гумилева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории РК

Ценности без подделок

 

В Евразийском национальном университете имени Гумилева вчера состоялось заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан. Его работу открыл государственный секретарь РК Марат ТажинВ Евразийском национальном университете имени Гумилева вчера состоялось заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан. Его работу открыл государственный секретарь РК Марат Тажин.

- Время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования. Произошедшая в мировой историографии критическая переоценка методов познания оказалась на периферии нашего внимания. Речь идет по крайней мере о двух методологических революциях XX века, с которыми связаны принципиальные перемены в исторической науке, - отметил Тажин.

По его словам, современный историк - не просто регистратор событий, который фиксирует и описывает факты. Он должен не только изучать факты, но и достигать понимания ценностей, правил, морали конкретного общества.

- Взять и голословно переписать национальную историю, глобальную историю с национальной колокольни нетрудно. Это можно сделать за пару месяцев. Сегодня мы видим огромный наплыв неграмотных подделок, неудобно будет завтра, иногда появляются опасения за психическое состояние некоторых исторических графоманов. Сложнее обосновать свою историю глубокой кропотливой работой. Но это нужно делать, чтобы не выглядеть смешными и наивными на первом километре от национальной границы, - сказал госсекретарь.

Ученым было рекомендовано обратить внимание на дипломатическую и торгово-экономическую роль Великого шелкового пути, особенно его участка на нашей территории - степного пути. Необходимо системно исследовать сакскую культуру, в частности массагетов, занимавших территорию Приаралья, саков-тиграхаудов - в Семиречье и аримаспов - в Восточном Казахстане и на Алтае. Здесь недостаточно одного лишь прочтения и толкования европейских авторов классической эпохи.

Он особо подчеркнул, что, к сожалению, в современной историографии доминирует представление о борьбе между кочевниками и оседлыми народами, и в этом ряду есть вопросы трактовки тюрко-славянских отношений. Выпукло подаются темы военных сражений и столкновений, но вне поля зрения оказывается история многогранного взаимодействия - торгового, политического, военного, культурного.

- Сегодня, на этапе состоявшегося государства, мы должны осмыслить свою историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину. По большому счету речь идет о проектировании новой мировоззренческой модели будущего страны, определении главных ценностей и ориентиров. Они должны укреплять нашу национальную идентичность в глобализирующемся мире, обеспечить сохранение культурного кода нации. Поэтому Глава государства особо подчеркивает, что «всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нации», - сказал Тажин.

Директор Института истории государства Буркутбай Аяган подчеркнул важность заседания, которое наметило начало нового этапа развития исторической науки Казахстана. Между тем директор Института истории и этнологии Хангельды Абжанов высказал обеспокоенность кадровым вопросом исторической науки.

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления