Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В.Янукович предложил построить газопровод мимо России

Фото : 6 июня 2013, 15:56

В традиционном послании к Верховной раде президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к идее строительства газопровода «Белый поток», который, протянувшись по дну Черного моря от Батуми до Крыма, связал бы газотранспортные сети Грузии и Украины.

Такой трубопровод мог бы стать альтернативным маршрутом поставок на Украину природного газа из Азербайджана, а в будущем - из Туркмении и Казахстана.

«Реализация наиболее перспективных вариантов диверсификации источников импортного газа может помочь Украине не только обеспечить альтернативные его поставки на уровне до 10-15 млрд кубометров в год, но и способствовать привлечению новых транзитных потоков газа для более полного использования имеющегося комплекса мощностей газотранспортной инфраструктуры», - отмечается в послании.

Идея строительства «Белого потока» была озвучена в 2005г. Тогда предполагалось, что именно он станет главным энергетическим проектом блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), однако до реализации проекта дело так и не дошло.

Первоначальная мощность «Белого потока» оценивалась в 8 млрд куб. м в год, в дальнейшем за счет подключения поставок из Туркмении и Казахстана ее планировалось довести до 32 млрд куб. м. По мнению экспертов, в настоящее время необходимых для загрузки «Белого потока» объемов свободного газа попросту нет.

Ранее стало известно, что компании, сотрудничающие с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR в деле разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», представили предварительные заявки на приобретение долей в проекте другого идущего газопровода, по которому газ из Средней Азии и Закавказья может поставляться в Европу в обход России - Трансанатолийского (TANAP). По предварительным данным, Statoil и Total планировали выкупить по 12% в проекте TANAP, а BP - 5%.

В настоящее время SOCAR владеет 80% TANAP. Еще 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO. По условиям азербайджано-турецкого соглашения, компания SOCAR имеет право продать часть свой доли миноритариям и намерена оставить за собой 51% в проекте.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от границы с Грузией до западной границы Турции. Точный маршрут, по которому газ с месторождения «Шах Дениз» будет поставляться в Европу, пока не определен, однако известно, что он будет использовать уже существующие газопроводы Турции. По предварительным данным, одно из ответвлений TANAP должно будет дотянуться до Греции, а другое - до Болгарии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии