Горячие новости
Читайте также

Усть-Каменогорск атаковал тополиный пух

Фото : 7 июня 2013, 10:28

Усть-Каменогорск в белом плену. Каждый год в июне город накрывает пуховым облаком. Деревья, посаженные десятки лет назад для очистки воздуха, теперь приносят массу неудобств.

Каждый год в начале июня в Усть-Каменогорске белые метели, правда, не снежные, а пуховые.

БЛИЦ:

- Чихаешь, по улице не можешь ходить, одежда вся в пуху

- В нос, в глаза лезет, мешает, в общем

- Нос чешется, в глаза залетает. А ребенок реагирует? Носик чешет, глазки. Говорит, мама пух мешает, надоел уже, когда он кончится?

Небывалый ажиотаж в эти дни у аллергологов. Медики едва справляются с длинными очередями. Среди пациентов в основном дети. Врачи называют аллергию самым опасным сезонным заболеванием. Сам тополиный пух ее не вызывает, но является мощным внешним раздражителем и провоцирует другие заболевания.

ОЛЕСЯ КРИНИЦКАЯ, врач-аллерголог:

- Начинается механическое раздражение, дети начинают чесать, зуд усиливает наши процессы. Они становятся нервозными. Гигиенические мероприятия не соблюдаются, при этом, появляются болячки, и получается цепная реакция.

Тревогу бьют и спасатели. С начала сезона звонки о поджоге детьми тополиного пуха поступают регулярно. Это новая забава школьников может привести к серьезным последствиям, говорят в УЧС.

РУСТАМ САДЕНОВ, старший инженер УЧС г. Усть-Каменогорск:

- Дети его начинают поджигать и бывают тяжелые последствия. Может загореться автотранспорт во дворе, на парковках, хозпостройки в частном секторе и жилые дома.

Единственный способ избавить горожан от июньского пуха это вырубить все тополя. Однако в советское время для озеленения города, их было высажено сотни. Теперь на вырубку потребуются колоссальные суммы.

Уже несколько лет в Усть-Каменогорске ведется массовая вырубка тополей. Но каждый год в июне город словно накрывает пуховое облако. Особо восприимчивым горожанам врачи советуют, выходя из дома надевать защитную маску и очки.

Юлия Сулоева, Кирилл Ефремов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии