Горячие новости
Читайте также

За эффективность контрольного механизма. Межамериканская система защиты прав человека (А. Курмантаева, магистрант Казахского гуманитарно-юридического университета)

Фото : 7 июня 2013, 11:43

А. КУРМАНТАЕВА,

магистрант

Казахского гуманитарно-

юридического университета

Система защиты прав человека играет важную роль в консолидации демократических норм на американском континенте.

 Знаменательной датой рождения данной системы защиты прав человека стало V Консультативное Совещание Министров иностранных дел в Чили (1969 г.).

На данном мероприятии был презентован образец института, призванного обеспечить защиту прав человека в регионе. По замыслу, в него входят Межамериканская комиссия по правам человека и Межамериканский суд по правам человека.

Уникальность межамериканской системы защиты прав человека заключается в ее самобытности и исключительности на американском континенте. Ее отличие от других систем защиты прав человека состоит в том, что ее основу составляют три правовых документа: Устав Организации Американских Государств (ОАГ), Американская декларация прав и обязанностей человека и Межамериканская конвенция по правам человека. В первом нормативном акте зафиксировано положение о том, что «американские государства провозглашают основные права человеческой личности без различия расы, национальности, убеждений или пола», два последующих документа нацелены на решение проблем защиты и поощрения прав и свобод человека.

 На пороге XXI века законодательная база межамериканской системы защиты прав человека получила активное развитие. Был принят ряд региональных правовых актов, таких, как межамериканские конвенции о насильственном похищении людей 1994 года, о предупреждении пыток 1985 года, о предупреждении насилия против женщин 1994 года, о недопущении любых видов ущемления прав лиц, страдающих физическими и (или) психическими отклонениями.

Межамериканский суд по правам человека и Межамериканская комиссия по правам человека отвечают за защиту прав человека в западном полушарии. Комиссия была создана в 1959 году и начала работать в 1960 году. В 1969 году была принята Американская конвенция по правам человека, которая создала Межамериканский суд для толкования данной конвенции. Суд начал работать в 1979 году. Суд и комиссия играют различные, но взаимодополняющие роли. Суд решает спорные дела и дает консультативные заключения по конкретным вопросам. Комиссия имеет гораздо более широкую миссию. Она является первым шагом в процессе разрешения спорных случаев, способствует развитию дружественных отношений между сторонами, исследует и представляет доклады о состоянии прав человека в американских государствах.

Однако комиссия и суд не имеют институциональных ресурсов для решения большинства обвинений. В Конвенции нет перечня основных социально-экономических прав. Статья 26 этого документа содержит лишь общее пожелание об их «последовательной реализации». В связи с этим межамериканская система защиты прав человека едва приступила к решению экономических, социальных и культурных прав человека в регионе. Эти неудачи следует понимать как вытекающие из отсутствия политической воли в системе ОАГ по укреплению межамериканской системы защиты прав человека. В настоящее время одна треть американских государств не ратифицировала конвенцию, в том числе Соединенные Штаты Америки и Канада.

Если сравнить межамериканскую и европейскую системы прав человека, то очевидно, что только на основе схожести политических систем, их политической и правовой стабильности, исторического опыта, близости уровней социально-экономического развития, общих правовых традиций возможна их эффективная деятельность. Указанные факторы во многом объясняют, почему функционирование европейской системы оказалось намного успешнее, чем деятельность американской.

Межамериканской системой защиты прав человека была поставлена ​​задача соблюдения стандартов прав человека в регионе, где систематические грубые нарушения прав человека со стороны военных диктатур были нормой, особенно в 1970-1980 годах. Европейская же система защиты прав человека осуществляет юрисдикцию только в отношении членов Совета Европы, где демократическое управление и уважение к основным правам человека является условием вступления в данную организацию.

Таким образом, комиссия и суд сыграли важную роль в демократических преобразованиях на американском континенте. Тем не менее многие проблемы остаются нерешенными.

Представляется целесообразным обратить внимание на имеющиеся предложения по улучшению эффективности межамериканской системы защиты прав человека.

Необходимо становить универсальность Американской конвенции. Все государства региона должны ратифицировать данную конвенцию. Без этого защита прав человека в регионе будет принципиально бессмысленной.

Межамериканская комиссия и Межамериканский суд по правам человека должны сохранять свою независимость и автономию. Им необходимо играть руководящую роль в выполнении возложенных на них задач и функций.

Выполнение решений Межамериканского суда имеет важное значение, особенно, если решения требуют кардинальных действий со стороны отдельных государств. Частичное выполнение рекомендаций и предложений является наиболее распространенной ситуацией и это объясняет многие успехи межамериканский системы. Тем не менее полное соответствие по-прежнему актуально, особенно в области правосудия.

Рост числа обращений и запросов создает дополнительную нагрузку на человеческие и финансовые ресурсы Межамериканской комиссии и Межамериканского суда. Чтобы повысить эффективность данной системы защиты прав человека на американском континенте, необходимо увеличить бюджет, который не может быть достигнут только за счет увеличения взносов от государств региона.

Также необходима выработка четких и ясных позиций в отношении рекомендаций, выдаваемых Межамериканской комиссией.

Межамериканской системе защите прав человека по-прежнему не хватает сравнительно эффективного продвижения социально-экономических прав.

Представляется фундаментальным усилить контроль и мониторинг в выполнении решений органов системы. Кроме того, Генеральная Ассамблея ОАГ должна играть более активную роль в этом вопросе. Применять политические санкции к государствам, которые не хотят соблюдать мер по решениям органов межамериканской системы защиты прав человека.

 За последние 50 лет межамериканская система защиты прав человека создала прочную правовую основу для защиты прав человека в регионе. В дальнейшем ее основной задачей должны стать повышение эффективности ее контрольного механизма и повышение доверия к данной системе защиты прав человека.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии