Горячие новости
Читайте также

О выпуске в обращение памятной золотой монеты «Курмангазы» из серии монет «Портреты на банкнотах»

Фото : 7 июня 2013, 11:51

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 7 июня 2013 года памятной золотой монеты «proof» качества «Құрманғазы» из серии монет «Портреты на банкнотах», номинальной стоимостью 500 тенге, сообщает пресс-служба Нацбанка.

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты «Құрманғазы» в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 5 тенге, на которой размещен портрет народного композитора Құрманғазы. По окружности надпись «ҚҰРМАНҒАЗЫ» на государственном языке, число «2013» обозначающее год чеканки и графические элементы с банкноты. В верхней части надпись «Au 999 7,78 g» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из золота 999 пробы, масса - 7,78 грамма, диаметр - 21,87 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 4 тысячи штук.

Памятные золотые монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

О выпуске в обращение памятной золотой монеты «Курмангазы» из серии монет «Портреты на банкнотах»О выпуске в обращение памятной золотой монеты «Курмангазы» из серии монет «Портреты на банкнотах»

Портрет народного композитора Құрманғазы был изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 5 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок +7 (727) 273-83-98.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии