Жена беглого экс-банкира Аблязова осуждена за использование подложных документов

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель

Жена беглого экс-банкира Аблязова осуждена за использование подложных документов

 

Жена беглого банкира Мухтара Аблязова Алма Шалабаева осуждена за использование подложных документовЖена беглого банкира Мухтара Аблязова Алма Шалабаева осуждена за использование подложных документов, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает КазТАГ.

«Дело было возбуждено, поскольку использовала подложный паспорт. Насколько я помню, она осуждена к наказанию, не связанному с лишением свободы. Вопрос уже решен», - сказал И. Меркель на встрече руководителей международных подразделений генеральных прокуратур государств-участников СНГ в пятницу.

Он уточнил, что А. Шалабаева осуждена по ст. 214 Уголовного кодекса РК.

«По-моему, статья 214 (Уголовного кодекса РК - КазТАГ)», - добавил он.

Вместе с тем первый заместитель генпрокурора затруднился назвать местонахождение беглого банкира М. Аблязова.

«Мы работаем, пока это следственная тайна», - ответил он на вопросы журналистов.

Как сообщалось ранее, 4 июня решением суда №2 Атырау 7 человек, бывших сотрудников миграционной полиции и департамента юстиции, которые в период с 2009 года по 2012  год совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность, членам семьи и родственникам, а также знакомым экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова получили от 2 до 9 лет лишения свободы. Между тем гражданка Д.Исеева, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Кроме того, старший инспектор управления миграционной полиции Г.Аязбаева и сотрудник департамента юстиции К.Куанова, признанные виновными в совершении инкриминированных им деяний, первая - в служебном подлоге, вторая - в злоупотреблении полномочиями, в рамках предъявленного обвинения, освобождены от наказания на основании закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан».

Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления