Горячие новости
Читайте также

Упростить и ускорить. SMS-сообщения участникам судебного процесса (А. Айтымова, зав. канцелярией суда № 2 г. Петропавловска)

Фото : 7 июня 2013, 13:33

А. АЙТЫМОВА,

зав. канцелярией

суда № 2 г. Петропавловска

В соответствии с п 1. ст. 129 ГПК РК лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий и вызываются в суд судебными повестками.

Также в соответствии с п. 4 данной статьи извещение или вызов направляются извещаемому или вызываемому лицу по почте, на его абонентский номер сотовой связи или электронный адрес, указанный стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Распоряжением председателя Верховного Суда РК от 27 июля 2012 года в судах республики в период с 1 по 30 сентября 2012 г. был запущен пилотный проект при содействии АО «Казахтелеком» по осуществлению оповещения участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий через SMS-сообщения с использованием возможностей Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан. За указанный период судом № 2 г. Петропавловска Северо-Казахстанской области было направлено 310 SMS-уведомлений по гражданским делам.

В суде № 2 г. Петропавловска с 2010 года сложилась практика по направлению SMS-сообщений участникам судебного процесса о назначении слушания дел через установленный в суде USB-модем.

Для применения данного способа извещения истцу при подаче искового заявления в суд, а ответчику и иным лицам - при явке в суд предлагается данный способ уведомления. Услуга является добровольной и бесплатной для граждан - участников судебных дел.

За первый квартал 2013 года было направлено более 600 SMS-сообщений участникам судебных заседаний, было затрачено порядка 14000 тенге.

При подаче заявлений в суд большая часть граждан охотно оставляют номера своих телефонов и пишут ответы с благодарностью на SMS-сообщения.

С момента поступления SMS-уведомления от абонента участник считается «извещенным о месте, дате и времени судебного заседания», ответственность за своевременное получение и прочтение SMS-уведомления полностью возлагается на участника судебного процесса, текст сообщения, сведения об отправке и отчет о доставке приобщаются к материалам дела.

Работа в данном направлении показала очень хорошие результаты и положительно отразилась на работе суда в целом по рассмотрению дел, явка в суд участников судебных заседаний улучшилась и нашла много положительных отзывов от граждан, обратившихся в суд.

Также следует отметить, что на сегодняшний день сократилось количество нерассмотренных гражданских дел, находящихся в производстве суда свыше трех, шести месяцев.

Надлежащее извещение о времени и месте - одна из важнейших предпосылок оперативности судебного заседания. Отправка SMS-сообщений избавляет граждан от необходимости явки на почту и предоставляет необходимую информацию участникам процессов в более короткие сроки.

Благодаря мобильной связи данная процедура значительно упрощена. Это в первую очередь ускоренное и оперативное время доставки извещений гражданам о дате рассмотрения дела судом, во-вторых, оптимизация работы сотрудников канцелярий суда и, в-третьих, сокращение времени и расходов, затрачиваемых на формирование и отправку почтовых извещений.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии