Горячие новости
Читайте также

Одно из основных доказательств. Судебная экспертиза (Р. Булатова, судья суда г. Астаны)

Фото : 7 июня 2013, 14:10

Р. Булатова,

судья суда г. Астаны

Для принятия окончательного решения суд зачастую вынужден прибегать к назначению различных экспертиз.

В главе 7 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан определено, каким образом должна назначаться судебная экспертиза по гражданским делам, права и обязанности эксперта и другие вопросы, касающиеся проведения судебной экспертизы.

Судебная экспертиза является одним из доказательств по делу, и поэтому в каждом конкретном случае судья анализирует возможности экспертизы и целесообразность ее назначения.

Судебная экспертиза может быть назначена судьей единолично при подготовке дела к судебному разбирательству. Надо иметь в виду, что она назначается во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств. Это в основном касается гражданских дел, касающихся установления дееспособности лица, определения размера рыночной стоимости изымаемого земельного участка, если по делу имеется заключение, представленное только истцом и др.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанций до окончания исследования доказательств.

В суде апелляционной инстанции ходатайство о проведении экспертизы рассматривается судом с учетом положений, согласно которым дополнительные доказательства принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Все судебные экспертизы, применяемые в гражданском процессе, можно разделить на четыре вида: комплексные, комиссионные, дополнительные и повторные. У каждой из этих экспертиз свои задачи, поэтому при назначении той или иной экспертизы важно понимать их назначение и существующие между ними различия.

Комплексную экспертизу проводят эксперты, специализацией которых являются разные области знаний и научных направлений. На основе результатов комплексного анализа формируется общее заключение, за которое несут ответственность все эксперты. В случае разногласия между экспертами каждый из них или часть экспертов дает отдельное заключение либо эксперт, мнение которого расходится с выводами остальных членов комиссии, формулирует его в заключении отдельно.

Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.

Дополнительную экспертизу проводят в случае, если суд нуждается в получении новых сведений по рассматриваемому процессу. Причем эта процедура может быть выполнена тем же самым экспертом.

Повторная экспертиза имеет место в случае необходимости проверки уже полученных данных. И экспертная оценка должна обязательно проводиться другим экспертом. В ст. 98 ГПК приведены все основания, которые могут возникать, когда назначается повторная судебная экспертиза по гражданским делам.

Как показала практика, самыми распространенными судебными экспертизами являются почерковедческие, генетические и технические экспертизы различных документов, а также психиатрические, инженерно-технические, товароведческие.

В ст. 91 ГПК РК приведены основания назначения судебной экспертизы по гражданским делам. Согласно данной статье экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены в результате исследования ее объектов экспертом на основе специальных научных знаний. Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд поручить производство экспертизы конкретному эксперту или назначить ее в определенное судебно-экспертное учреждение, а также заявлять отвод эксперту. Однако это последнее требование закона не всегда выясняется судом у сторон и в основном суд по своему усмотрению определяет, кому поручить проведение экспертизы.

Наряду с этим, как показала практика, суды не всегда разъясняют сторонам последствия уклонения от представления экспертам необходимых для исследования материалов или явки на экспертизу

Считаю, что при назначении экспертизы суд должен предупредить стороны о последствиях уклонения от проведения экспертизы, т.е. непредставления необходимых материалов (п. 8 ст. 91 ГПК). Если какая-то из сторон уклоняется от участия в экспертизе, а без участия этой стороны ее провести невозможно или сторона не представляет экспертам необходимых материалов и документов, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Вызывает спор норма закона, которая гласит, что определение суда о назначении экспертизы может быть обжаловано или опротестовано. Некоторые практикующие юристы не согласны с данным положением, считая, что только суд, рассматривающий гражданское дело, может решить - нужна экспертиза или нет.

Экспертиза может быть назначена не только по инициативе суда, но и по ходатайству лиц, участвующих в деле, в любой стадии гражданского процесса до постановления решения. Но, безусловно, предпочтительнее назначать экспертизу до начала рассмотрения дела судом, поскольку ее назначение во время судебного заседания ведет к откладыванию слушания дела.

Назначая судебную экспертизу по гражданскому делу, судья должен четко определить ее род, вопросы, выносимые на разрешение эксперта, и вынести мотивированное определение. Замена определения о назначении экспертизы другим документом, например, письмом, списком вопросов и прочими недопустима. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, но окончательно круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны также имеют право знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами.

Определение о назначении экспертизы по гражданскому делу состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности.

Вопросы, выносимые на разрешение эксперта, должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования.

Суд имеет право, но не обязан назначать дополнительную или повторную экспертизу. В случае противоречия между заключениями разных экспертов и отказа судьи назначить повторную экспертизу суд должен обосновать в решении, почему его выводы основываются на заключении одного из экспертов и отклонено заключение другого. Суд может основывать свое решение и на других доказательствах. При недостаточной ясности или неполноте заключения суд может вызвать эксперта в судебное заседание и получить необходимые разъяснения, которые должны быть занесены в протокол.

Экспертиза может проводиться как в государственном, так и в негосударственном учреждении либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

При этом суд вправе ставить новые вопросы по своему усмотрению, переформулировать вопросы, не изменяя их смысла, мотивированно отклонять вопросы, заданные участниками спора.

В ст. 23 Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 г. основанием производства судебной экспертизы служат постановление, определение о назначении судебной экспертизы органа, ведущего уголовный процесс, суда, органа (должностного лица), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, вынесенное в порядке, установленном законом. Судебная экспертиза проводится только по определению суда, в производстве которого находится гражданское дело.

Возникает вопрос: а может ли суд принять в качестве доказательства заключение судэксперта учреждения Министерства юстиции РК, которое было проведено по обращению представителя ответчика при рассмотрении иска об изъятии земельного участка? Заключением судебного эксперта была определена рыночная стоимость, которая играет первостепенное значение при рассмотрении такого рода исков. Представитель истца обжаловал решение суда первой инстанции, который при определении размера рыночной стоимости изымаемого земельного участка взял за основу заключение судебного эксперта ЦСЭ г. Астаны экспертизы, проведенной по ходатайству представителя ответчика. Апелляционная коллегия, руководствуясь требованиями ст. 23 закона о том, что судебная экспертиза проводится только на основании постановления, определения суда, назначил комиссионную экспертизу, проведение которой поручил тому же ЦСЭ г. Астаны.

Согласно Инструкции по организации производства судебных экспертиз в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции РК, утвержденной министром юстиции РК 24 мая 2011 года, при поступлении письменных запросов адвокатов проводятся специализированные исследования, выполняемые экспертами, результаты которых излагаются в письменном виде и оформляются в форме заключения специалиста, которое составляется от имени специалиста и удостоверяется печатью, в нем эксперт подписывается как специалист.

Апелляционная инстанция, согласившись с доводами истца, назначила проведение судебной комиссионной экспертизы, заключение которой существенно отличалось от заключения судебного эксперта данного по ходатайству адвоката. Учитывая, что при проведении экспертизы по ходатайству представителя ответчика были нарушены нормы ст. 23 закона решение суда первой инстанции было изменено и при определении рыночной стоимости было взято за основу заключение комиссионной экспертизы.

Важнейшими для практического применения закона являются установленные сроки при производстве экспертиз. Согласно п. 2 ст. 25 закона срок производства судебной экспертизы не должен превышать тридцати суток, кроме исключительных случаев. Продление срока производства судебной экспертизы осуществляется органом, назначившим экспертизу по мотивированному ходатайству руководителя органа судебной экспертизы либо судебного эксперта.

В соответствии с п. 4 той же статьи приостановление производства судэкспертизы производится до устранения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления, но не более чем на десять суток, в случае неустранения этих обстоятельств в указанный срок в адрес органа, назначившего экспертизу, направляется сообщение о невозможности дать заключение.

После принятия Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в РК» Гражданский процессуальный кодекс был дополнен ст. 98-1 (Допрос эксперта), в которой установлены условия, при которых может быть допрошен эксперт. Так, допрос эксперта может быть произведен после оглашения его заключения, если оно недостаточно полно, имеет пробелы, не требующие проведения дополнительных исследований, или необходимо уточнить примененные экспертом методы и термины. Эксперт не может быть допрошен по поводу обстоятельств, не относящихся к его заключению, ставших ему известными в связи с производством судебно-психиатрической, а также судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц.

Заключение эксперта является одним из доказательств, вместе с тем оно не является обязательным для суда. Однако несогласие с заключением должно быть мотивировано.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии