Женская угроза XXI века

 

Алипа Утешева

 

Наша республика в соответствии с программной «Стратегией-2050» должна жестко противостоять попыткам навязывать обществу общественные нормы, идущие вразрез с казахстанскими традициями и законодательством.

В Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете г. Семей Восточно-Казахстанской области прошла республиканская научно-практическая конференция «Проблемы терроризма и религиозного экстремизма в Казахстане». Резонансным среди многих других стало выступление директора НИИ социальных и гендерных исследований Казгосженпу, члена экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике доктора философских наук Замзы КОДАР, которая озвучила актуальность угрозы женского терроризма.

- Замза Муташовна, почему вы выбрали столь непривычную для отечественной аудитории тему?

- Я работаю в единственном женском вузе Казахстана, и мне хотелось бы уберечь наших девушек, открыто рассказав о таком опасном явлении, как женский терроризм. К сожалению, сегодня он имеет место в глобальном мире, в частности, в соседних дружественных странах. Учитывая современные скорости распространения социальных явлений, нам надо быть начеку, чтобы не допустить его активизации в нашей республике.

Эта цель созвучна задачам «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», где Глава государства особо выделил вопросы воспитания девушек: «Прежде всего необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей». Более того, согласно этому же документу мы не должны забывать, что «Казахстан - светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство тем не менее будет очень жестко противостоять самодеятельным попыткам навязывать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством».

- К счастью, пока это зло минует нашу республику. Каковы же свидетельства «феминизации» глобального терроризма?

 - Вспомним, в 2002 году с 23 по 26 октября в Москве произошел террористический акт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост». Так вот, для исполнения этого теракта были отобраны 21 мужчина и 18 (!) женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет, но большинству из них было от 20 до 23 лет.

Долгое время женщины были на второстепенных ролях: они занимались сбором информации и пожертвований, организацией политической поддержки, созданием тайников и конспиративных квартир, ведением разведки и т.д. Редко они выступали в роли политических представителей террористических структур. Но однако сейчас их роль изменилась.

Согласно мировой статистике, во многих западноевропейских странах в последние десятилетия ХХ века женщины составляют основную часть состава террористических группировок, а именно: в Германии - 47 процентов, в Италии - 44, во Франции - 46, в Испании - 21 процент.

Оказывается, есть даже террористические группы, состоящие исключительно из женщин, которые были образованы непальскими маоистами и «Рабочей партией Курдистана». Особенно много женщин насчитывают террористические структуры, созданные в Германии, Латинской Америке и Палестине. Долгое время начальником штаба и фактически организационным руководителем и вдохновителем баскской сепаратистской группировки ЭТА («Родина и свобода басков») была женщина. Мексиканская левоэкстремистская организация EZLN, более известная как «Союз сепаратистов», долгое время управлялась Командорой Рамоной. Значительную роль в создании и деятельности действовавшей в ФРГ «Фракции Красной армии» (RAF) играли Ульрика Майнхофф и Гудрун Энслин. Более того, в RAF женщины были не только идеологами и лидерами, они составляли до 80 процентов состава группы, которая рассматривалась как символ и эталон «левого терроризма» в Западной Европе.

- А когда был зафиксирован первый случай использования женщин в качестве смертниц?

- Он имел место 9 апреля 1985 года, когда 16-летняя девушка, член Сирийской социалистической национальной партии, Хайадали Сана врезалась на грузовике в израильский военный конвой. Погибли два солдата. Она была самой молодой из погибших террористок, а самой старшей террористке Шагир Кариме Махмуд было всего 37 лет. Она, спрятав взрывное устройство в сумке, проникла в больницу. В результате взрыва погибли семь человек, а двадцать - получили ранения.

Долгое время не отмечалось массового вовлечения женщин в два вида деятельности - в работу с информаторами и совершение самоубийственных актов. Однако на рубеже ХХ и ХХI веков ситуация изменилась: террористические структуры стали все чаще задействовать женщин-смертниц.

- Но разве не противоречит такая деятельность самой природе женщин, которые предназначены все-таки дарить и беречь жизнь?

- По мнению психологов и психиатров, женская агрессия подобно женскому алкоголизму очень трудно поддается трансформации или лечению. Да, по физической силе и выносливости мужчина превосходит женщину, но по своим природным психологическим возможностям она может в иных случаях мобилизоваться на такие поступки, которые многим представителям сильного пола не под силу. Скажем, как объяснить случай, когда молодая мать подняла опрокинувшийся мини-грузовик, под которым оказался ее ребенок?

В своей книге «Разорвавшаяся бомба: многоликий женский терроризм» Миа Блум указывает на пять основных причин: месть, выкуп, родство, уважение и насилие. Главное здесь - это родство. Если женщина состоит в родственных отношениях с известным мятежником или участником джихада, этого достаточно, чтобы с высокой степенью уверенности предполагать, что она пойдет по его стопам.

Современные исследователи полагают, что как у женщин, так и у мужчин, обычно попадающих в ряды террористов, помимо «идейной» основы в их поведении, которой в принципе можно оправдать любые политические и иные цели, существует множество общих психологических черт. Так, по мнению американских психологов Д. Хоргана и М. Тэйлора, террористами, как правило, становятся либо неуверенные в себе люди, либо агрессивные личности, не способные достичь поставленной цели ненасильственным путем. Вступив в террористическую организацию, они оказываются отрезанными от остального общества, с головой погружаясь в мир ее стереотипов, штампов и ценностей. Уход из террористической организации маловероятен, потому что неофит - террорист обычно теряет способность критически оценивать реальность, и кроме того, «измена» терроризму сама по себе может быть чревата убийством «изменника».

Специалисты по терроризму склонны полагать, что женщины - члены террористических структур, как правило, более мужественны, более преданны идеалам и целям организации и более фанатичны, чем мужчины. Сторонники подобной точки зрения приводят в пример отношения полов в живой природе, где «грязную» работу во многих случаях выполняют именно самки.

Часто женщин толкает на этот роковой шаг неудовлетворенность своей женской судьбой, многие эксперты считают, что в большинстве случаев женщины менее всего интересуются политическими и идеологическими идеями. Они сражаются и зачастую гибнут не «во имя», а «против» и «за»: против низкого статуса женщины в их семьях и обществах, против властей, которые нанесли персональное оскорбление или совершили преступление против их близких. Причем «любовный» мотив стоит поставить впереди боязни наказания: даже переживание религиозных представлений о райской жизни у исламистских смертниц часто обретает форму романтических мечтаний (желание обрести возлюбленного в раю, который погиб или же с которым счастье в этой жизни невозможно и пр.).

Во многих странах, особенно там, где наиболее сильны националистические и сепаратистские проявления, терроризм стал «фамильным» делом: зафиксированы многочисленные примеры того, как представители нескольких поколений одной семьи были замешаны в террористической деятельности.

- Несмотря на эту кажущуюся «вынужденность», страшно, когда на убийство сознательно идет женщина. Есть ли прогнозы на временность этого явления?

- К сожалению, пока таких обнадеживающих прогнозов нет. Пока статистика Интерпола такова: почти половина разыскиваемых по всему миру террористов - представительницы слабого пола. А один из выводов, к которому приходят эксперты за почти двухвековую историю политического террора - женщины-террористки гораздо опаснее мужчин. В директиве Интерпола по этому поводу существует достаточно категоричная инструкция: в случае нейтрализации вооруженной террористической группы уничтожить женщин в первую очередь.

Президент РК Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» определил стабильность и национальную безопасность ключевыми условиями реализации нового политического курса: «Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости. Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили».

7 июня 2013, 14:51
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код