Горячие новости
Читайте также

В Казахстане по программе «Сыбага» закуплено более 70 тысяч голов КРС

Фото : 7 июня 2013, 16:01

АО «Аграрная кредитная корпорация» с начала реализации программы «Сыбага» профинансировало более 1000 проектов на сумму свыше 13 млрд. 600 млн. тенге, что позволило приобрести 71 тыс. 263 голов КРС, сообщает пресс-служба корпорации.

С февраля 2011 года корпорация реализует программу кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной пароды. Целью деятельности корпорации в реализации программы «Сыбага» является стимулирование привлечения малого и среднего бизнеса в развитие мясного животноводства, увеличение доли скота мясного направления, развитие конкурентной среды и инфраструктуры на рынке воспроизводства КРС.

Кредиты по программе «Сыбага» можно получить по ставке 6% годовых на приобретение маточного поголовья КРС сроком до 7 лет, быков-производителей и на пополнение оборотных средств хозяйства сроком до 2 лет.

С 2012 года кредиты по программе «Сыбага» выдаются и через кредитные товарищества, которых на сегодняшний день 165. На данный момент через кредитные товарищества выдано сельхозтоваропроизводителям 161 займ по программе «Сыбага» на сумму более 1 млрд. 130 млн. тенге, на эти средства были приобретены 5554 голов КРС.

С начало 2013 года корпорацией профинансировано 258 СХТП на закуп 11 767 голов КРС, на сумму более 2 млрд. 370 млн. тенге в рамках программы «Сыбага». В целом, программа «Сыбага» стала действительно народной программой, спрос на кредитный продукт холдинга КазАгро превысил самые оптимистичные прогнозы.

Если в 2011-2012 году предполагалось профинансировать закуп 82 тыс. голов маточного поголовья КРС, то фактически через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» был профинансирован закуп 115 тыс. голов или 140% от плана.

Всего с 2011 года по текущую дату в рамках программы «Сыбага» профинансировано 3 тыс. сельхозформирований на приобретение 137 тыс. голов маточного поголовья КРС и 5,7 тыс. голов племенных быков.

Существенным эффектом реализации программы «Сыбага» стало увеличение поголовья КРС в организованных хозяйствах, так в прошлом году рост поголовья в сельхозформированиях составил 14,5% превысив полуторамиллионную отметку.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии