Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За одну неделю в Восточном Казахстане от удара током погибли три человека и еще один серьезно пострадал

Фото : 7 июня 2013, 17:21

Сразу четыре шокирующих случая электротравм зафиксированы в последние дни мая в Восточном Казахстане. 29 мая погибли три человека - в поселках Шыгыс, Опытное поле, близ села Герасимовка, сообщает корреспондент YK-news.kz. Мужчина, получивший мощный удар током на крыше своего дома в поселке Белоусовка, провел три дня в реанимации и уже переведен в ожоговое отделение. По мнению специалистов АО «ВК РЭК», причина всех несчастных случаев одна - нарушение правил охраны электрических сетей.

29 мая в поселке Шыгыс 33-летний мужчина хотел высвободить воздушного змея, который запутался в проводах. Он взял кусок металлопрофиля и пытался дотянуться им до высоковольтной линии. Как только у него это получилось, мужчину ударило током. Пострадавший погиб по дороге в больницу.

В тот же день близ села Герасимовка на речке Уланке 54-летний житель Усть-Каменогорска Сергей Малюга во время рыбалки получил удар током и тяжелейший ожог 80 процентов тела. По версии специалистов АО «ВК РЭК», мужчина закинул удочку - и она задела за высоковольтные линии. В результате образовалась электрическая дуга и мужчину ударило током.

Близкие пострадавшего сразу же вызвали скорую помощь, мужчину госпитализировали в реанимационное отделение второй городской больницы Усть-Каменогорска (бывшая БСМП). Врачи несколько дней боролись за жизнь рыбака, но 3 июня он умер.

Нам удалось связаться с родными Сергея Малюги. Супруга Елена Ивановна, которая оказалась очевидцем трагического случая, рассказала нам свою версию произошедшего.

- Там, где мы были на рыбалке, речка Уланка разлилась и высоковольтный столб был в воде. Муж мой стоял в воде в камышах и ловил рыбу. Я увидела, что столб сверкает весь, от него летели искры, и побежала искать мужа. Нашла его только по стонам минут через семь. Одежда на нем горела, очки расплавились, руки, лицо очень обгорели. Не знаю, почему в кармане остался целым телефон, - говорит Елена. - Я была в таком шоке, что забыла, как кнопки нажимать на сотовом. Кое-как позвонила дочери, она вызвала «скорую».

По словам жены погибшего, линии электропередачи в этом месте находятся очень низко - примерно в восьми метрах от земли. Но Елена Ивановна уверена, что ее муж не мог так высоко забросить удочку. Дело в том, что у Сергея Ивановича еще не до конца зажила сломанная рука и он просто не мог поднимать ее высоко.

- Говорят, было заведено уголовное дело. Но ко мне никто не приходил, ничего не сообщал. Меня только пригласили на следственный эксперимент. Я не верю, что такие серьезные травмы муж получил через удочку, не верю, что удочку притянуло к проводам магнитным полем. Мы с дочерью собираемся идти к адвокату, будем писать жалобу в РЭК, - продолжает Елена. - Кстати, никаких обозначений возле этого места, что оно может быть опасным, что туда нельзя подходить, не было.

В реанимацию второй горбольницы Сергея Малюгу перевезли в крайне тяжелом состоянии. Глубокие термические ожоги 80 процентов тела, поражение внутренних органов. По словам дочери пострадавшего Анастасии, в реанимации ее отец был в сознании, разговаривал, но близких не узнавал. Семья искала доноров. За один день 22 человека сдали кровь для Сергея Ивановича. Но, несмотря на все усилия врачей, 3 июня мужчина умер.

По данным пресс-службы УВД Усть-Каменогорска, по поводу случившегося было возбуждено уголовное дело. Оно расследуется сотрудниками Уланского РОВД.

29 мая в поселке Опытное поле при крайне странных обстоятельствах произошел еще один несчастный случай. По информации заместителя председателя правления по эксплуатации АО «ВК РЭК», почти в полночь житель поселка Опытное поле залез на опору ЛЭП и «приблизился на недопустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением». 25-летний парень получил травму, несовместимую с жизнью, и погиб на месте.

Остался в живых после страшного удара током 31-летний житель поселка Белоусовка. 31 мая он полез на крышу своего дома для того, чтобы что-то отремонтировать, и случайно задел провод, находящийся под напряжением. При падении мужчина получил ушиб легкого, перелом ключицы.

Через час после произошедшего пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации второй городской больницы Усть-Каменогорска. Только через три дня состояние больного стабилизировалось и его перевели в ожоговое отделение.

- У молодого человека контузия внутренних органов и термические ожоги пяти процентов тела, - говорит заведующий травматологическим отделением больницы Дарын Абакашев. - Сейчас он находится в стабильно тяжелом состоянии. Вообще, электротравма - довольно редкое явление. Но за последнюю неделю произошло сразу несколько несчастных случаев.

Руководство АО «ВК РЭК» причиной всех этих ЧП называет грубейшее нарушение правил охраны электрических сетей.

«Правила запрещают производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетей, привести к их повреждению или несчастным случаям, нанесению материального ущерба, - пишет нам заместитель председателя правления по эксплуатации АО «ВК РЭК» Сарсенбек Кулбаев. - Нельзя запускать воздушные змеи, шары, спортивные модели летательных аппаратов, производить лов рыбы удочками и спиннингами в охранных зонах воздушных линий электропередачи».

Ирина Кирилюк


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии