Горячие новости
Читайте также

Казахстанские врачи и диетологи настаивают на ежедневном потреблении кисломолочных продуктов

Фото : 7 июня 2013, 20:45

Несмотря на разнообразие наименований и вкусовых разновидностей йогуртов, эксперты утверждают, что не все кисломолочные продукты полезны для здоровья.

Выяснить, какие из них полезны, что входит в состав натурального живого йогурта, удалось сегодня в Алматы участникам интерактивного пресс-ланча «Вся правда о йогуртах!», организованного компанией Danone и Казахской Академией питания.

Журналисты узнали, как правильно выбирать живой йогурт, отличить настоящий йогурт от йогуртовых продуктов, снизить калорийность рациона с помощью натуральных кисломолочных продуктов.

Так, йогуртами считаются лишь те кисломолочные продукты, в состав которых входят живые бактерии. Остальные - йогуртеры, продукты, производящиеся по схожей технологии, но подвергающиеся дополнительной термической обработке. Йогуртеры, в отличие от йогуртов, не содержат биокультур живых микроорганизмов и изготовлены из сухого молока.

Живой йогурт получают путем сквашивания чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Содержимое перемешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях. Так запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расщепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами. Такой йогурт называется «живым», т.к. в нем культура микроорганизмов растет и размножается. Если же после ферментации и образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается, что весьма выгодно для производителей.

«Неживые» кисломолочные продукты можно хранить даже без холодильника - они полностью стерильны и в них нечему пропадать. Но из-за отсутствия в них живых микроорганизмов такой продукт не несет никакой пользы. Живой йогурт - не только вкусный, но и очень полезный продукт. Если он приготовлен правильно, то содержит много полноценных и легких молочных белков, сохраняет витамины, особенно группы А. Из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества - кальций и фосфор, что особенно важно для здоровья детей. Живые бактерии, входящие в состав живых йогуртов, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ нахождения живого йогурта - посмотреть срок годности. Оптимальный срок хранения для живых йогуртов - не более месяца и строго при температуре от +2 до +6 С.

Специалисты утверждают - 60% причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании. Именно поэтому вопросу правильного питания отведено особое место в госпрограмме «Саламатты Қазақстан». Согласно программе, в числе причин низкого уровня здоровья - недостаточная информированность, грамотность и мотивация населения в вопросах ведения здорового образа жизни и профилактики болезней.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии