Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная Неделя: В Казахстане ускоренными темпами развивается химическая промышленность, планируется перевод угольных теплоэлектростанций на газ

Фото : 7 июня 2013, 20:48

В Казахстане ускоренными темпами развивается химическая промышленность. Правительство планирует начать перевод угольных теплоэлектростанций на газ. При крупных предприятиях будут создаваться центры по подготовке кадров по рабочим специальностям.

В понедельник, 3 июня, Премьер-Министр РК Серик Ахметов встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В ходе встречи был обсужден широкий круг актуальных вопросов казахстанско-европейского сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке дня. Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Стороны договорились придать импульс работе по подготовке данного документа. Также С.Ахметов и Ж.М.Баррозу обсудили перспективы вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ж.М.Баррозу заявил, что Европейский союз и Европейская комиссия будут продолжать поддерживать усилия Казахстана по вступлению в ВТО.

В тот же день, выступая на Казахстанско-латвийском бизнес-форуме в Астане, С.Ахметов заявил, что товарооборот между Казахстаном и Латвией можно увеличить, как минимум, вдвое. В настоящее время он составляет около 350 миллионов долларов США.

В ходе встречи с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем Премьер-Министр РК отметил, что перспективными для сотрудничества двух стран являются транзитно-транспортная, индустриально-промышленная сферы. А.Берзиньш отметил большие возможности двух стран в углублении торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарной сфере. По итогам переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах образования и науки, туризма, охраны окружающей среды.

Во вторник, 4 июня, на заседании Правительства обсуждались вопросы развития химической промышленности. Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев сообщил, что ТОО «Казфосфат» до 2020 года начнет выпуск еще четырех новых продуктов. В три проекта ОАО «Еврохим» вложено 350 миллиардов тенге, будет создано три новых предприятия по выпуску минеральных удобрений. По словам министра, к 2030 году казахстанская химическая промышленность может освоить выпуск 36 приоритетных продуктов.

В ходе заседания обсуждались и вопросы кадрового обеспечения вновь создаваемых производств. Премьер-Министр призвал Правительство и крупный бизнес перестать следовать устаревшему принципу, в соответствии с которым подготовкой профтехнических кадров должно заниматься только Министерство образования и науки. Новые компании должны сами создавать центры образования, центры технического переобучения. Для квалифицированных рабочих - училища с дуальным образованием при компаниях.

В Астане во вторник состоялась встреча сопредседателей Казахстанско-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко и заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого. Стороны обсудили наиболее важные вопросы по подготовке проекта «Дорожная карта», созданию Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в Акмолинской области.

Рассматривались вопросы субсидирования лизинговой процентной ставки при поставках сельскохозяйственной техники, основных потенциальных направлений сотрудничества в области нефтехимии, сельского хозяйства, транспорта и повышения эффективности научно-технического сотрудничества.

В среду, 5 июня, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сообщил, что некоторые теплоэлектростанции будут переведены с угля на газ. По его словам, доказанные запасы газа на сегодня в стране составляют 3,8 триллиона кубических метров. Их министерство рассматривает в качестве транзитного источника, своего рода моста между углем и возобновляемыми источниками энергии. Сначала будут переведены на газ электростанции в крупных городах. Затем, по мере вывода угольных станций из эксплуатации, будут строиться газовые электростанции. Эти шаги позволят заложить основу для масштабного развития возобновляемых источников энергии и создать новую газохимическую отрасль. Кроме того, министр сообщил, что к 2050 году в Казахстане половина всех отходов будет перерабатываться.

В четверг, 6 июня, министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков выступил на 64-ом заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, состоявшемся в Минске. Министр отметил, что объединенная система противовоздушной обороны является одной из наиболее эффективных форм взаимодействия Вооруженных сил стран СНГ. По его словам, намечено провести учение в августе - сентябре этого года на территориях местной дислокации, постоянной дислокации частей, в том числе на полигоне «Ашулук» в Российской Федерации, на полигоне «Сарышаган» в Казахстане.

В пятницу, 7 июня, С.Ахметов принял членов велокоманды «Pro Team Astana» Винченцо Нибали, Паоло Тиралонго, Максима Иглинского, генерального менеджера Александра Винокурова. Премьер поздравил команду с уверенной победой на Гранд туре «Джиро д'Италия-2013» и пожелал дальнейших успехов в достижении высоких спортивных результатов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии