Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области выбрали лучших спецназовцев

Фото : 8 июня 2013, 09:29

В Карагандинской области два дня проходили квалификационные испытания. За право ношения символов воинской доблести подразделений специального назначения «Бүркіт» - крапового берета и нагрудного знака боролись 65 кандидатов.

Этот экзамен - своеобразный пропуск в высшее сословие спецназа - «Братство краповых беретов». К нему допускаются только самые лучшие бойцы спецподразделений. Они не только сдают на отлично все нормативы физической подготовки, но и обладают высокими морально-психологическими качествами.

Подъем перед самым рассветом, марш-бросок на 5 километров, преодоление водной преграды, бег в противогазах и топографическая подготовка. Таких нагрузок иногда не выдерживают даже самые подготовленные бойцы.

Павел КОВАЛЕНКО, начальник Центра внутренних войск МВД РК:

- Сейчас включается у кандидатов сила духа. Они уже познали усталость, зашли за предел усталости, зашли за предел своих болевых ощущений и порогов. Сейчас они идут только на силе духа.

Пропуск в элиту спецназа заслужить непросто. С каждой дистанции бойцы сходят десятками. До 13-километрового бега из 65 кандидатов дошли только 10 спецназовцев.

Владимир ВЕРЛЕ, кандидат:

- Перетаскивание раненых, окоп, переползание - все сложно было. Сейчас уже нормально.

Ночью не спали, охраняли лагерь. Впереди взятие новых вершин: 10-километровый марш-бросок и преодоление огненно-штурмовой полосы. Затем измотанных 36-часовой гонкой бойцов ожидало последнее испытание - 9-минутный рукопашный бой.

Каждый раунд - три минуты. Последний поединок - схватка с опытным и полным сил инструктором. В результате берет цвета крови надели на голову только 9 спецназовцам.

Айдос ХАСЕНОВ, обладатель крапового берета:

- Голова вообще от радости разрывается. Это неописуемо, я всю ночь не спал до утра. Я сидел и думал о пройденной жизни, как я к этому шел.

Символ воинской доблести люди в камуфляже принимают, встав на одно колено. Слова: «Служу Республике Казахстан и спецназу!» означают, что в «Братство краповых беретов» вступил еще один боец.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии