Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске проходит международный экологический форум

Фото : 8 июня 2013, 09:49

В работе форума «Зеленая экономика - стратегический курс развития» принимают участие послы Южной Кореи, Китая, представители ОБСЕ, различных предприятий России и практически всех регионов Казахстана.

В условиях нарастания глобальных энергетических и экологических проблем переход на зеленую экономику становится жизненно необходимым шагом. Что сделано и что в планах в этом направлении в Казахстане и за границей - узнать об этом участники форума смогли на специальной выставке. На ней делегаты представили свои инновационные проекты в области альтернативной энергетики.

Личуан ЧИУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КНР:

- Мы готовы поставлять в Казахстан и строить здесь, где потребуется ветряные генераторы. Уникальность нашей разработки в том, что они могут работать не только от энергии ветра, но и от энергии солнца. Проще говоря, в пасмурную ветряную погоду работают лопасти, приводящие в движение генератор, при ярком свете энергию вырабатывают солнечные батареи.

Каков научный, технологический и климатический потенциал Казахстана для развития возобновляемой энергетики? Эти и многие другие вопросы оказались в фокусе внимания участников.

Нурлан КАППАРОВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РК:

- Я считаю, что ВКО - один из уникальных регионов для применения принципов зеленой экономики, здесь большой потенциал возобновляемой энергетики, в первую очередь, ветряной энергетики.

Не менее интересными темами для дискуссии стали использование мирного атома, биоисточников, а также перспективы строительства гидростанции. И в этом плане, своим опытом и наработками готовы делиться европейцы.

Кристиан ШТИГЛИЦ, ОСНОВАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- В Евросоюзе экологические законы стоят по важности сразу после экономических. Развитие зеленой экономики - главная задача европейских стран. Мы хотим предложить Казахстану теоретическую базу, думаю, это поможет в развитии, как зеленой экономики, так и в деле охраны окружающей среды.

Итогом форума стало подписание меморандума на общую сумму более 18 миллиардов тенге. Согласно документу, планируется построить ветряные электростанции в селе Таинты. И очевидно, Восточный Казахстан не случайно выбран местом начала реализации крупных проектов в области альтернативной энергетики. Ведь именно этот регион является одной из точек опоры инновационной экономики.

Антон СЕРГИЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- ВКО, по словам специалистов, имеет огромный потенциал в сфере развития возобновляемых источников энергии. К примеру, для покрытия энергодефицита в отдаленных районах предлагают строить вот такие автономные жилища. Они оборудованы, как солнечными батареями, так и ветряными мельницами, что позволит их владельцам практически круглый год пользоваться бесплатной электроэнергией.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии