Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США обвинили в передаче данных интернет-пользователей Лондону

Фото : 8 июня 2013, 11:53

Британское агентство электронной безопасности GCHQ тайно собирало сведения о пользователях крупнейших интернет-компаний посредством американской программы Prism. Об этом пишет The Guardian по материалам, поступившим в распоряжение газеты. Служба сотрудничала с американцами начиная с июня 2010 года и с тех пор составила благодаря полученным данным 197 разведывательных отчетов.

При помощи Prism британцы могли получать информацию о пользователях таких компаний как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo, Skype и ряда других без санкции суда. Спецслужбы могли просматривать содержание электронной почты, фото- и видеоматериалы пользователей. Отчеты затем передавались в службы MI5 и MI6.

Документы, полученные изданием, датируются апрелем 2013 года и показывают большой размах операций по наблюдению. По этим бумагам все вышеуказанные компании сотрудничали со спецслужбами, хотя они это отрицают.

Согласно изменениям в американском законодательстве, принятым в декабре 2007 года и обновленным пять лет спустя, Prism должна была собирать информацию только об иностранцах, проживающих вне пределов США.

Агентство по национальной безопасности США описывает Prism как один из самых ценных активов разведки. Служба не отрицает тот факт, что материалы могут использоваться и организациями других стран, включая GCHQ.

Последняя напрямую не отвергла использование предоставляемых Prism материалов, заявив, что она «воспринимает обязательства перед законом крайне серьезно».

Сейчас британские спецслужбы могут использовать информацию от некоторых интернет-компаний, но для этого они должны посылать формальные запросы в каждом отдельном случае, что зачастую приводит к потере времени. При помощи американских коллег GCHQ может получать столько информации, сколько нужно, в кратчайшие сроки.

The Washington Post 6 июня опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку. Позднее директор Агентства по национальной безопасности США Джеймс Клэппер подтвердил эту информацию, пояснив, что речь идет исключительно об иностранцах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии