Горячие новости
Читайте также

Жители Алматы поддержали необходимость дальнейшей доработки закона о пенсионном обеспечении

Фото : 9 июня 2013, 10:43

Жители Алматы поддерживают решение Президента отправить на доработку законопроект о модернизации пенсионной системы, а также предложение о переходе на новую систему с 1 января 2018 года.

Жители казахстанского мегаполиса выступили в поддержку вчерашнего решения президента Назарбаева, которое касается модернизации пенсионной системы страны. Независимо от рода занятий и социального статуса практически все респонденты говорят о важности детальной доработки законопроекта и его широкого обсуждения в обществе.

Юрий ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СЛАВЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

- Я думаю, что это мудрое решение со стороны Главы государства. Закон о пенсионном обеспечении затрагивает интересы миллионов наших граждан. С учетом того, что закон этот возможно, нужен, но вводить его так, как собирался вводить Парламент, к сожалению, большинством голосов, мне лично непонятно такое решение.  Нурсултан Абишевич, а он всегда прислушивается к мнению своего народа, вернул закон на доработку. Отсрочил его введение на длительный срок. И мы - граждане РК благодарим своего Президента за этот мудрый шаг.

Ольга ШИШИГИНА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я каждый раз восхищаюсь мудростью и правильным принятием решений нашим Главой государства. Данный закон на самом деле слегка сыроват и, думаю, что Нурсултан Абишивеч сделал правильно, закон необходимо доработать. Нам было легче жить и спокойней справиться с этой ситуацией. То, что закон будет внедряться в 2018 году, то есть это будет момент, когда мы можем перестроиться и накопить пенсионные сбережения.

Практически все опрашиваемые жители города считают, что решение Президента было продиктовано стремлением, в первую очередь, обеспечить социальное согласие и политическую стабильность в стране.

Саин БОРБАСОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Президент считает, что это нужный документ. Если Правительство и Национальный банк доработают данный документ, можно его принять в 2018 году. То есть, через 5 лет. Однако в данное время еще 5 лет будет сохраняться современное пенсионное положение населения Казахстана. Почему Президент пошел на такой шаг? Потому что, Президенту дороже социальное согласие населения Казахстана, Президенту дороже политическая стабильность развития Казахстана.

Назиля ЕСБАЕВА, ИСКУССТВОВЕД:

- Как только с пленума, с Сената документ о повышении пенсионного возраста попал на стол Н.А.Назарбаева, мы все бдительно, затаив дыхание, ждали этого момента. Конечно, в глубине души надеялись на такое решение нашего Президента. Но когда мы вчера воочию услышали, увидели, нашему счастью не было границ. Представляете, до сих пор я под таким впечатлением. И после этого, было уже 10 часов, все знакомые, подруги, друзья стали звонить, поздравлять, это не передать словами. Мы очень благодарны нашему Президенту Нурсултану Абишевичу, дай Бог ему человеческого счастья и здоровья.

Как заявил в своем выступлении Президент, необходимо обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в декретных отпусках.

Лиза СЕРИКОВА, АКТРИСА:

- Конечно, закономерно, что вместе с увеличением продолжительности жизни растет и срок выхода на пенсию. Но закон был принят несколько скоропалительно. Поэтому, нас радует, что Президент принял решение отправить его на доработку. Это дает возможность более тщательно рассмотреть новый законопроект и исправить ошибки.

Еркин АБДИРЕШЕВ, АКТЕР:

- То, что переход начнется с 2018 года - это очень правильное решение, люди успеют подготовиться к новшеству психологически. То что, вместе с работниками, отчисляющими 10% заработка в пенсионный фонд теперь будут зачислять 5% работодатели - об этом Елбасы дал конкретные задания Правительству. Это, несомненно, очень своевременные и верные решения.

Как уже говорилось, модернизация пенсионной системы начнется через 5 лет. И этого срока, как считают алматинцы, должно хватить для взвешенных и правильных действий правительства.

Дмитрий ПЕТРУХИН, БАЙКЕР-КРУГОСВЕТНИК, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА:

- Я внимательно прослушал выступление нашего Президента, решение принято верное. Я думаю, что, действительно, срока, который сейчас дал Президент на решение пенсионного вопроса, будет достаточно, чтобы принять решение и вынести его на обсуждение к народу.

Борис ДЕДЕШКО, АЛЬПИНИСТ, ОБЛАДАТАТЕЛЬ «ЗОЛОТОГО ЛЕДОРУБА» АЗИИ И МИРА:

- Конечно, на мой взгляд, принятие таких поправок очень преждевременно, вопрос очень сырой, его надо проработать, я согласен с нашим Президентом, чтобы документ этот отправили на доработку. Ни в коем случае нельзя было так торопиться.

Модернизация пенсионной системы касается всего населения страны, считают жители Алматы. И этот важнейший для страны процесс должен обеспечить процветание Казахстана в будущем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии