Алматинские должники отныне не смогут выезжать за рубеж

Предупрежден - значит вооружен. Алматинские судоисполнители выдвинули новую инициативу. Теперь о своих штрафах и долгах горожане смогут узнавать у туристических операторов. Сотрудники агентств будут вежливо уведомлять своих клиентов о том, что в случае, если они не погасят свои долги перед государством, улететь за границу не смогут ни под каким предлогом, сообщает телеканал Астана.

Мейрамбек Макатаев считает себя законопослушным гражданином. И поэтому был крайне удивлен тем фактом, что внезапно стал не выездным из страны. Однако законов он не нарушал, а лишь просрочил выплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Об этом Мейрамбека уведомили в туристическом агентстве, куда он пришел за путевкой. Чтобы не испортить долгожданный отдых на Иссык-куле Мейрамбек поспешил заплатить штраф.

Мейрамбек Макатаев, житель г. Алматы:

Я приезжаю покупать путевку. У меня стоит запрет, постановление судебного исполнителя. Я обратился к судебному исполнителю, они дали предписание, что нужно оплатить за пять дней. Я оплатил, и сняли ограничение.

Однако, по словам судоисполнителей, не все казахстанцы такие же законопослушные, как Мейрамбек. Только в Алматы злостных неплательщиков алиментов, должников кредитам и всего прочего насчитывается более 55 тысяч должников. Поэтому и приходится придумывать все более действенные методы, чтобы заставить заплатить человека штраф.

Азамат Чалтабаев, заместитель начальника Департамента по исполнению судебных актов по г. Алматы:

Вы приходите в турагенство, говорите - хочу отдохнуть, а вам официально заявляют - в случае того и того вам запрет выставлен.

В туристических агентствах инициативу судоисполнителей подержали. И уже начали высылать письма с предупреждениями своим корпоративным клиентам.

Алия Исламбекова, директор туристического агентства:

Человек должен быть уведомлен о том, что он не доделал, не оплатил налог или еще что-то. Почему бы его лично не уведомить. Тогда все это было прозрачней и спокойней. И человек научился планировать.

Алтыншаш Смагулова, корреспондент:

По мнению туроператоров, напоминать о том, что долг платежом красен, нужно дополнительно по смс и с помощью социальной рекламы. Ведь, по их словам, как показывает практика, большинство казахстанцев даже не знает о том, что оказались в черном списке должником. Впрочем, узнать о своих неуплаченных налогах и просроченных платежах можно на электронном сайте правительства e-gov.kz.


10 июня 2013, 09:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код