Горячие новости
Читайте также

Стоимость лекарств в аптеках оказалась в 3-4 раза выше отпускной цены

Фото : 10 июня 2013, 10:03

Антимонопольщики провели мониторинг цен на популярные лекарства в аптеках. И обнаружили немало интересного в особенностях ценообразования на казахстанском фармрынке: стоимость одного и того же препарата в соседних точках может отличаться в разы.

Основная причина ценовой вакханалии - слишком длинные и непрозрачные торговые цепочки, благодаря которым свою маржу снимают от 5 до 10 посредников.

- К примеру, отпускная цена препарата «Эффералган Упса» у завода-производителя составляет 149,88 тенге, а в аптеках варьируется от 450 до 590 тенге, - сообщил зампред Агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов.

Всем понятно, что административными рычагами, как, скажем, вызовами фармдистрибьюторов и владельцев аптечных сетей «на ковер» или грозными звонками, бизнес не построишь. Поэтому в антимонопольном ведомстве считают, что государство должно само регулировать цены на лекарства, установив максимальный потолок. Минздрав эту идею поддержал.

Между тем возможные меры государственного регулирования цен на лекарства пока еще только обсуждаются. Напомним, председатель АЗК Болатбек Куандыков в качестве возможного варианта ранее предлагал определить единые правила расчета оптовых и розничных торговых надбавок. Однако какая схема в итоге будет заложена в пакет поправок к Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», станет известно, когда проект начнут рассматривать мажилисмены. Как уточнил на VI Астанинском экономическом форуме вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, вниманию депутатов документ будет представлен уже в июне. А насколько действенным окажется ценовой поводок, станет ясно, скорее всего, уже в этом году, когда закон вступит в силу.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии