Горячие новости
Читайте также

В Актобе секты доплачивают за ношение хиджаба

Фото : 10 июня 2013, 12:27

Религиозные сектанты раскинули свои сети по всему Казахстану, они готовы на любые траты, лишь бы затянуть в них как можно больше людей.

Силовики уже разрабатывают программу по противодействию экстремизму и терроризму, но в ней немало пробелов. Каких именно, рассказывает экс-депутат Верховного совета Казахстана, ныне юрист Алматинской юридической корпорации Александр Перегрин, пишет газета «Мегаполис».

- Александр Геннадьевич, вы утверждаете, что некоторым девушкам доплачивают за ношение хиджаба. Поясните, пожалуйста.

- Девочки-студентки из Актобе рассказывают, что их однокурсницы получают деньги за ношение хиджаба. Естественно, неофициально. Сектанты просто дают им средства в виде помощи каждый месяц и при этом поощряют и хвалят за ношение хиджаба и длинной юбки. Сумма там не большая, но для студентов чувствительная.

- Вы думаете, они всем делают такие предложения?

- Нет, лишь тем, кто может согласиться. Допустим, если человек бедно живёт или нуждается в деньгах в определённый момент. Подготовленный миссионер прекрасно знает критерии отбора, к кому именно подходить и на какие темы заговаривать.

- Девушка в хиджабе - это ходячая реклама нетрадиционного ислама. Может, государству тоже доплачивать за антирекламу?

- В Казахстане пока что - да, реклама. Что касается доплат, я думаю, это не обязательно. Возможно, нужно действовать по правилам перевербовки. Допустим, если такая девушка пришла в мечеть, имам может её похвалить за искреннюю веру. Одновременно нужно разъяснять, что мир изменился и носить хиджаб сегодня совсем не обязательно, всё это следует подкрепить выдержками из Корана. Не исключаю, что имамам нужно выступать с пропагандой прав женщин в современном исламе. И пусть сектанты продолжают платить девушкам за хиджабы, а имамы переубеждают их, в итоге страна получит молодёжь верующую, но ставшую на путь традиционного ислама.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии