"Газпром нефть" вложит в проекты на севере Ирака 1 млрд. долларов

Приходящиеся на долю ОАО «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ (ГРР) в рамках проектов «Гармиан» и «Шакал» в Иракском Курдистане (область на севере Ирака, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения, имеет статус автономии) до 2015г. оцениваются не менее чем в 1 млрд долл., говорится в годовом отчете компании за 2012г. передает Тop.rbc.ru

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т н.э. (около 3,6 млрд барр. н.э.). В течение ближайших 8 лет планируется выход на максимальную добычу блоков не менее 130 тыс. барр./сут. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геолого-разведочные работы, по завершении которых не позднее 2015г. должна начаться добыча сырья.

Доля «Газпром нефти» в блоке «Гармиан» составляет 40%, компания должна стать оператором блока на этапе полномасштабной разработки месторождения ориентировочно в 2014г. В блоке «Шакал», в котором доля «Газпром нефти» составит 80%, компания имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях - по 20%.

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около 260 млн долл.

Напомним, в августе 2012г. «Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака. Компания подписала с региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков «Гармиан» и «Шакал» общей площадью 2 тыс. 054 кв. км, расположенных на юго-западе Курдистана.

В «Газпром нефти» ожидают, что выполнение программы ГРР по обоим блокам: завершение 3D-сейсмики на блоке «Шакал» и начало бурения 1-й скважины. По блоку «Гармиан» в партнерстве с Western Zagros в дополнение к двум пробуренным разведочным скважинам планируется начать бурение еще трех разведочных скважин (из них одну завершить в 2013г.). Также в рамках расширенной программы ГРР запланированы исследования 3D-сейсмики на севере блока. «Газпром нефть» также рассматривает дальнейшее развитие «Газпром нефти» в наиболее перспективных нефтегазовых районах Курдистана.

Напомним, в феврале 2013г. «Газпром нефть» также подписала соглашение с правительством Курдистана о разработке блока Халабджа. Этот блок стал третьим по счету проектом в Курдистане, в котором участвует «Газпром нефть». В данном блоке за российской компанией закреплено 80%, оставшиеся 20% - у правительства Курдистана.

При этом в начале ноября 2012г. Ирак пригрозил лишить «Газпром нефть» лицензии на разработку месторождения Бадра в Ираке (российская компания является оператором разработки месторождения) из-за сделок в Курдистане.


10 июня 2013, 12:23
Источник, интернет-ресурс: Ежедневная деловая газета «РБК daily»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript