Б.Жамишев объяснил дороговизну кредитов в казахстанских банках

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, отвечая на вопросы журналистов, министр финансов Болат Жамишев пояснил, чем обусловлена дороговизна кредитов в казахстанских банках, отметив, что установленные ставки рефинансирования в европейских странах никак не влияют на ситуацию в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Если Европейский центральный банк для стран Европы установил низкие ставки рефинансирования, почему в Казахстане дорогие кредиты? Ну, во-первых, ЕЦБ регулирует ситуацию в Европе не для Казахстана», - сказал Б.Жамишев.

Что касается отечественных банков, министр подчеркнул, что банки еще не оправились после кризиса.

«Если говорить коротко, рейтинги у них снизились, и любое заимствование нашими казахстанскими банками достаточно дорогое. Поэтому, если спрашивать, как складывается цена заимствования нашими казахстанскими банками: стоимость фондирования в силу снизившихся рейтингов фондирования для наших банков подорожала плюс маржа банков - вот вам и стоимость кредитов. И неважно, что по этому поводу думает Европейский центральный банк или какой-либо другой центральный банк», - сказал глава Минфина.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


10 июня 2013, 15:04
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код