Горячие новости
Читайте также

Н.Нигматулин: меморандум о сотрудничестве позволит на межпарламентском уровне реализовать стратегические договоренности Казахстана и Турции

Фото : 10 июня 2013, 15:52

В рамках мероприятий Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТюркПА), которые проходят в Анкаре, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин встретился с Председателем Великого Национального Собрания Турецкой Республики Джемилем Чичеком, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

В ходе встречи собеседники обсудили широкий круг вопросов, отметив при этом стратегический характер сотрудничества двух стран. Стороны были едины во мнении, что высокий уровень политического диалога достигнут благодаря, прежде всего, Лидерам Казахстана и Турции.

Джемиль Чичек высоко оценил международные инициативы Главы нашего государства, особо подчеркнув при этом, что Нурсултан Назарбаев не только Президент Казахстана, но и лидер всего тюркского мира.

Спикеры парламентов также отметили, что в укрепление дружественных взаимоотношений большой вклад вносят и законодательные органы Казахстана и Турции.

Более крепкому взаимодействию между парламентами будет способствовать и Меморандум о сотрудничестве, который в ходе встречи подписали Нурлан Нигматулин и Джемиль Чичек. Председатель Мажилиса Парламента Казахстана и Председатель Великого Национального Собрания Турецкой Республики выразили уверенность, что Меморандум открывает большие перспективы для законодательных органов двух стран.

- Этот разноплановый документ позволит на межпарламентском уровне реализовать стратегические планы наших государств. Очевидно, что парламентарии тюркоязычных стран имеют все возможности для совместного решения актуальных вопросов современности, - отметил Нурлан Нигматулин по итогам встречи со своим турецким коллегой.

В числе перспективных направлений сотрудничества казахстанских и турецких парламентариев на предстоящие годы - системное взаимодействие между профильными комитетами парламентов для обмена опытом законотворческой деятельности, взаимодействие по вопросам продвижения согласованных и скоординированных позиций в рамках межпарламентских организаций. Кроме того, это и использование ТюркПА и других международных диалоговых площадок в целях выработки совместных мер по обеспечению региональной безопасности и содействию развитию Афганистана, а также инновационная деятельность. Особое внимание парламентарии двух стран будут уделять укреплению тюркского единства в рамках ТюркПА.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии