Горячие новости
Читайте также

Мангистаусцы не спешат воспользоваться помощью частных судебных исполнителей

Фото : 10 июня 2013, 16:26

В год на одного государственного судебного исполнителя приходится порядка 700-800 дел. Между тем, разгрузить их пока не представляется возможным - жители Мангистау не спешат воспользоваться услугами частных судебных исполнителей. Об этом шла речь на совещании в департаменте по исполнению судебных актов Мангистауской области, в котором также участвовали члены областной коллегией частных судебных исполнителей.

По информации начальника департамента Жанабая Кемелханова, в 2012 году через ведомство прошло порядка 36 тысяч судебных актов. Если учесть, что в штате числятся 47 судоисполнителей, то на каждого из них приходится более 700-800 дел в год. Возможно, эта цифра в этом году вырастет, ведь только за пять месяцев у государственных исполнителей насчитывается уже 25 тысяч судебных актов.

В 2011 году в Мангистауской области лицензии на частную практику были выданы 11 судебным исполнителям, а практически работают всего пять - четверо в Актау и один в Жанаозене. Между тем, в соответствии со стратегической задачей государства, в недалеком будущем функция частного исполнения судебных актов будет в основном передана частным судебным исполнителям. На сегодня в их ведении находятся около 900 актов исполнения.

На совещании также был обсужден вопрос предоставления частным судебным исполнителям полномочий составлять протоколы об административном правонарушении в отношении должников наравне с государственными судебными исполнителями.

В ведении частных судоисполнителей могут находиться любые дела за исключением взыскания долгов в доход государства и конфискации. Это долги по различным налогам, не уплаченные административные штрафы, госпошлины и исполнительские санкции.

Автор: Мусалимова Гульнара


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии