Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Павлодарский врач изобрел уникальный комплекс для лечения больных ДЦП

Фото : 11 июня 2013, 09:02

Павлодарский врач Александр Мякота совершил прорыв в лечении детского церебрального паралича. Он изобрел уникальный автоматизированный комплекс, который практически полностью восстанавливает опорно-двигательные функции. Павлодарские малыши уже получают эффективное лечение, а врач-реабилитолог намерен усовершенствовать свое изобретение. Добавлю, что на сегодняшний день на учете с диагнозом детский церебральный паралич состоят 15 000 маленьких казахстанцев.

«Автоматизированный комплекс интенсивной нейрофизиологической реабилитации» уже доказал свою результативность. За довольно короткие сроки машина улучшила физическое состояние более десятка маленьких пациентов.

ВИКТОРИЯ БЕРЕТ:

-Результаты замечательные. Ребенок стал крепче себя держать, она уверенно стала себя чувствовать, и очень тяжелые нагрузки она переносит с удовольствием, даже, потому что, мы видим, что уже идет она к здоровью. Конечно, нужно очень долго заниматься.

Работа с такими детьми требует неимоверных усилий. По несколько часов в день инструкторы отрабатывают самые разные упражнения. В этом и заключается преимущество автоматизированного комплекса. Он в принудительной форме заставляет непослушные мышцы подчиняться сигналам мозга.

ТАТЬЯНА НОСИК, ДЕТСКИЙ НЕВРОПАТОЛОГ:

-Я считаю, что пока ребенок маленький, пока физически слаб сильно нагружать его, а аппарат этот дает большую физическую нагрузку, он не может быть использован на маленьких детях. Им можно пользоваться, когда ребенок уже подрос, появился интерес какой-то у ребенка к передвижению. Поэтому у детей его можно использовать на втором полугодии жизни.

Свое изобретение врач-реабилитолог сумел запатентовать в Казахстане, России и Германии. Специалисты ведущих научных центров этих стран признали уникальность комплекса. Хотя, как уверяет сам изобретатель - этот аппарат все лишь, «черновая работа».

На основе именно этого проекта изобретатель теперь намерен усовершенствовать комплекс и значительно расширить его функциональные возможности, объединив физическую реабилитацию с социальной адаптацией. Это будет комната виртуальной реальности с широкими возможностями моделирования условий внешней среды в трехмерном изображении. По мнению автора, это даст большой стимул, больным ДЦП быстрее интегрировать в общество.

Как уверяют павлодарские специалисты, задуманное позволит создать принципиально новую методику в лечении детей с церебральным параличом.

АЛЕКСАНДР МЯКОТА, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ:

-Будет экранированная комната, на них будут автоматизированные ноги, будем устанавливать ребенка на аппарат и в зависимости от возраста, от тяжести поражении нервной системы будем подавать аудио, видео картинку, т.е ребенок будет помещаться в приближенную среду - городская, детская.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается свыше 50 тысяч детей больных церебральным параличом. И возможно, что у многих из них теперь появится шанс на самостоятельную жизнь.

Е. Абишев

А. Кохан

Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии