Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство приступило к работе над ошибками

Фото : 11 июня 2013, 10:17

Главной темой обсуждения последних дней стало выступление Президента Нурсултана Назарбаева. Напомним, что в минувшую пятницу он подверг критике Правительство и Национальный банк. В частности, он отправил на доработку поправки в пенсионное законодательство, касающиеся повышения возраста выхода на пенсию женщин.

Последние месяцы для казахстанцев выдались особенно напряженными. После того, как обе палаты Парламента приняли непопулярный законопроект о пенсионном обеспечении, у людей осталась одна надежда - на Президента. Казахстанцы обращались к Главе государства с просьбой наложить вето на этот документ и даже требовали распустить Парламент. Однако ни первое, ни второе не случилось. Лидер нации подверг жесткой критике действия правительства и Нацбанка. Реализацию проекта отложил на 5 лет и внёс свои корректировки.

Работа над ошибками в казахстанском Правительстве началась еще в субботу. Все, кто в течение нескольких месяцев восхвалял пенсионную реформу, поспешили найти в ней минусы. Казалось, такого поворота событий не ожидали даже в «высоких» кабинетах.

СЕРИК АХМЕТОВ, премьер-министр РК:

- Глава государства справедливо критиковал правительство РК в части разъяснительной работы среди населения по данному законопроекту. Поэтому Министерству культуры, Минтруда подготовить план расширенной разъяснительной работы модернизации пенсионной системы с учетом замечаний Главы страны. И усилить работу среди населения. В данной работе должны подключиться все министерства, все госорганы.

ВЛАДИМИР БОБРОВ, депутат сената парламента РК:

- В связи с ограничением времени и вопросы эти требуют очень детального расчёта, обоснования и поэтому они Правительством были не поддержаны. А в соответствии с Конституцией РК, если какая-либо норма, предлагаемая депутатами, затрагивает доходные или расходные части бюджета, мы не имеем прав ставить ее на голосовании. Поэтому мы вынуждены были свои же нормы этого законопроекта, убрать.

Первые шаги в доработке скандального законопроекта начались без Григория Марченко. Идейный вдохновитель пенсионной реформы то ли по стечению обстоятельств, то ли ожидая такого разгрома, отправился в отпуск. Новость о том, что пенсионную реформу Глава страны отложил на 5 лет, не могла не обрадовать казахстанцев. Однако эта отсрочка не сгладила отношения женщин к инициативе увеличить пенсионный возраст.

БЛИЦ:

-Я рада. Я рада и за себя и за других, Я рада, что отложили!

- Даже то, что отложили, я не согласна! Пересмотрят, все равно будет 63, ладно мы уже глаза закрыли на 58 лет, а тут 63, нет, я не согласна.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:

- Глава страны поручил обеспечить за счет госбюджета дополнительные пенсионные выплаты для работающих женщин, находящихся в декрете. К 10- процентам обязательных отчислений прибавить 5 процентов от работодателя. И поэтапно увеличить обязательные пенсионные взносы до 15 процентов. Однако, несмотря на эти меры, повышение пенсионного возраста неминуемо.

СЕРГЕЙ АКИМОВ, политолог:

- Основная проблема действующей пенсионной системы в том, что практически 2/3 работающих граждан, не производят регулярных отчислений. И, очевидно, что только повышение пенсионного возраста не решит эту проблему.

А через пять лет закон «о пенсионном обеспечении» вновь ляжет на стол Президенту. Учтут ли на этот раз в Правительстве не только поручения Главы страны, но и замечания казахстанцев, станет известно позже. Уже с 2018 года начнут поэтапное повышение пенсионного возраста женщин.

Ольга Пак, Сахибам Сабирова, Санат Имангалиев, Арман Букеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии