Горячие новости
Читайте также

Выпускница рискует не получить «Алтын Белгi» из-за ЕНТ

Фото : 11 июня 2013, 11:48

В редакцию Total.kz обратился родитель одной из выпускниц, которая сдавала ЕНТ еще в первом потоке, 3 июня. Виктория Белявская набрала по казахскому языку 25 баллов, по русскому языку - 24 балла, по математике - 25 баллов, по биологии - 23 балла и по истории Казахстана - 20 баллов. Тем самым для получения «Алтын белгi» девочке не хватило одного балла.

Этого заветного балла Виктория, по ее собственному мнению и мнению родителей, не досчиталась из-за некорректного вопроса по истории Казахстана. Он звучал так: одной из причин декабрьских событий (86-го года - авт) стал подъем национального самосознания во время:

A) протестов против создания немецкой автономии;

B) начавшегося распада СССР;

C) события в Темиртау;

D) провала Косыгинских реформ;

E) падения уровня жизни людей в республике.

По заложенным ответам правильный - вариант А: «протестов против создания немецкой автономии». Однако девочка уверена, что правильный ответ стоит за литерой Е: «падения уровня жизни людей в республике».

Свое мнение Виктория подкрепляет учебником по истории Казахстана за 9-й класс (авторы - М. Козыбаев, К. Нурпеис, К. Жукешев, 2009 г., издательство «Мектеп» Алматы). В главе IX, §30, стр. 158, абзац 2 сверху гласит, что декабрьские события являются «выражением протеста против проводившейся социально-экономической политики».

Кроме того, родители девочки проконсультировались с лучшими педагогами по истории Казахстана - Бакиной Н. С. и Локтионовой О.С., которые подтвердили их правоту.

Однако Республиканская апелляционная комиссия ответила отказом на апелляцию и продолжила настаивать, что причиной декабрьских волнений стали события весны 1979 года, то есть создание немецкой автономии.

Родители не согласны с такой трактовкой истории и написали жалобу министру образования, директору НЦТ, председателю Республиканской апелляционной комиссии. Однако ни один из чиновников МОНа до сих пор не дал ответ.

Алексей Байтеев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии