За 10 лет к Единому национальному тестированию были разные подходы

Zakon.kz Zakon.kz
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов подвел итоги ЕНТ 2013 года

За 10 лет к Единому национальному тестированию были разные подходы

 

Бакытжан ЖумагуловВ этом году ЕНТ проводилось в 155 пунктах, организованных по всей республике. В нем приняло участие свыше 95 тысяч выпускников средних школ. «Единое национальное тестирование прошло организованно», - сказал вчера в эксклюзивном комментарии газете  «Литер» министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.

По его данным, в этом году «Алтын белгi» подтвердили 34 процента  претендентов. 125 баллов набрали 7 выпускников школ Казахстана. Среди них выпускники специализированной школы-лицея №1 для одаренных детей Экибастуза,  шымкентской специализированной гимназии № 8 для одаренных детей с обучением на трех языках имени  Дулати, республиканская физико-математическая школа имени Жаутикова (Алматы), а также  атырауская техническая гимназия с углубленным изучением английского языка.

Свыше 100 баллов набрали более 11 тысяч абитуриентов. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом более чем на тысячу тестируемых.  Средний балл  составил 74,5, что выше результата прошлого года на 3,6 балла. Не преодолели пороговый уровень в 50 баллов 28,8 процента выпускников. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 36,8  процента.

В то же время, как отметил министр, во время проведения ЕНТ у абитуриентов было изъято свыше 27 тысяч  запрещенных предметов, и не только традиционных - сотовые телефоны, шпаргалки, калькуляторы, фотоаппараты, но и  рация.

-  Мы своевременно их изъяли, и они не повлияли на ход тестирования, - заверил министр.

Надо отметить, что в этом году  было проведено 10-е, можно сказать, юбилейное,  ЕНТ.  За все это время  через Единое национальное тестирование прошли свыше 1,3 миллиона  человек, это почти 80 процентов  всех выпускников.

Бакытжан Жумагулов отметил, что  за 10 лет к Единому национальному тестированию были разные подходы.

- Мы стремились к тому, чтобы ЕНТ выполняло социально важные функции. Самое главное - снижается участие человеческого фактора при оценке знаний выпускников, - сказал он.

По мнению министра, в  проведении тестирования есть три важные составляющие. Во-первых, только при ЕНТ получается более объективная оценка. Во-вторых, обеспечивается равный и справедливый доступ к высшему образованию всех выпускников. В-третьих, ЕНТ - это заслон коррупции.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления