Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около трети образовательных грантов будут направлены на подготовку кадров для реализации ФИИР

Фото : 11 июня 2013, 13:24

В Казахстане порядка одной трети от общего числа государственных образовательных грантов, а их в этом году более 35 тыс, будут направлены на подготовку кадров по техническим специальностям для реализации проектов программы форсированного индустриально-инновационного развития, сообщила в эксклюзивном интервью сайту Рrimeminister.kz руководитель управления содержания образования и подготовки кадров Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова.

«Каждый год, прежде чем формировать государственный заказ, изучается потребность. Эта потребность изучается на основе заказов центральных государственных органов, региональных структур, национальных компаний, естественно, обязательно учитывается реализация государственных и отраслевых программ. Основной приоритет - это, конечно, подготовка кадров для индустриализации. Соответственно в общем объеме государственного заказа одну треть составляют именно специальности, которые в основном соответствуют проектам ФИИР, это технические специальности», - сказала Г.Кобенова.

Кроме того, также увеличено количество грантов на педагогические специальности, их количество достигло порядка 6 тыс, на сельскохозяйственные специальности выделено порядка 2 тыс мест.

Так, в текущем году госзаказ увеличен по следующим специальностям: образование - 130, искусство - 15, технические науки и технологии - 475, естественные науки - 120, гуманитарные - 70, ветеринария и социальные науки - по 20.

В свою очередь, объем госзаказа уменьшился по юридическим специальностям.

В целом, в текущем году объем госзаказа составляет 35 053 гранта. По сравнению с прошлым годом количество грантов увеличено на 738 единиц, тогда как в прошлом году было государством выделено 34 315 грантовых мест.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии