Индия и Китай в поисках газа устремились в Мозамбик

Индийские компании Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) и Oil India Ltd могут приобрести долю в шельфовом месторождении газа в бассейне Рувума, которая оценивается в 2 млрд долларов, передает Newsru.com.

Накануне ONGC и OINL распространили заявление, согласно которому они планируют купить долю в газовом месторождении Мозамбика за 2,5 млрд долларов у частной корпорации Videocon Industries, однако во вторник ONGC отозвала свое согласие, сообщает Reuters.

По данным британского агентства, процесс продажи, как ожидается, будет завершен до конца текущего года. 40% приобретенной доли получит Oil India, оставшиеся 60% — ONGC Videsh Ltd., подразделение ONGC, отвечающее за зарубежную деятельность компании.

Ранее сообщалось, что на продажу также может быть выставлена доля акций месторождения, принадлежащих нефтегазовой госкорпорации Мозамбика Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (ENH), и что в покупке заинтересованы те же две индийские компании и несколько китайских компаний.

Oil India - нефтегазовая компания Индии, основанная в 1959 году. Штаб-квартира компании расположена в штате Ассам. Штат насчитывает более 8 тысяч сотрудников.

Государственная нефтегазовая корпорация (ONGC Group), на которую работают более 34 тыс. человек, является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Она также считается крупнейшей компанией Индии по доказанным запасам и производству углеводородов. Основной деятельностью компании является разведка и разработка нефтегазовых месторождений, добыча нефти и природного газа. Правительству Индии принадлежат 84% акций компании.

Ранее ONGC заявляла о планах к 2030 году увеличить объемы производства за рубежом в 6 раз и сократить зависимость Индии от импорта.

Напомним, еще в 2007 году «Газпром» пригласил ONGC принять участие в восьми российских проектах, в частности, в разработке новых месторождений газа на Ямале. По мнению аналитиков, это был ответный реверанс индийским партнерам, пообещавшим российскому монополисту доступ на рынок нефти и газа Индии. В 2010 году «Газпром» и ONGC подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании между компаниями, но конкретных результатов их сотрудничество пока не видно.

Мозамбик ранее не занимал заметного места в структуре поставок энергоносителей на мировые рынки, однако новые месторождения могут вывести его на один уровень с такими крупными игроками, как Катар и Австралия.

Интерес к месторождению на шельфе этой африканской страны, крайне нуждающейся в пополнении бюджета, увеличился после того, как в конце 2011 году оператор проекта, канадская компания Anadarko Petroleum Corp., повысил оценку запасов открытого у берегов Мозамбика месторождения газа до 425-850 млрд м3 с первоначальных 170 млн куб. м. Специалисты оценивают запасы Rovuma-1 в 2,8 трлн куб. м газа. Кроме того, итальянская Eni обнаружила новые значительные запасы газа на месторождении другом месторождении в Мозамбике - Mamba. Они составляет порядка 0,14 трлн куб. м газа.

В марте этого года крупнейший китайский нефтепроизводитель China National Petroleum Corp. (CNPC) приобрел 20% проекта Area 4 (4-й участок) месторождения Mamba (расположенного в бассейне Рувума) у Eni за 4,2 млрд долларов.


11 июня 2013, 16:22
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код