Горячие новости
Читайте также

WWF: Россию из-за изменений климата наводнили опасные иксодовые клещи

Фото : 11 июня 2013, 17:42

В лесах центральной России, в том числе в Московской и ряде соседних областей, а также на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке появились и весьма быстро распространяются иксодовые клещи, которые переносят очень тяжелые болезни - энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специалисты фонда видят прямую связи между этим явлением и изменением климата на планете, пишет NEWSru.com.

«Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории», - приводятся в сообщении слова представителя WWF России Алексея Кокорина.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, и население давно привыкло к наличию клещевой опасности, этих насекомых становится еще больше - это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток.

Гораздо хуже, что клещи появились там, где их «не знают», отмечает WWF, а клещи тем временем распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего, указывают в WWF.

В Подмосковье опасными в отношении клещевого энцефалита доселе считались только два самых северных района - Талдомский и Дмитровский, но теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге, отмечают зоозащитники.

«Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит «сами» клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться», - заключает WWF.

Как спастись от клеща

«Конечно, заболевает очень немного людей, но ведь болезнь страшная, энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь, есть и летальные случаи», - отмечают в фонде.

Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места - мелколесье лиственных пород деревьев - молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой.

Чтобы защититься от них, нужны профилактика и одежда, не позволяющая клещам заползти под нее. При этом важно знать, что сразу клещ не кусает, а довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела, напоминают в WWF.

Можно заранее сделать прививки. Можно принимать профилактические препараты, но они не дают большого эффекта, отмечают в фонде.

Если же клещ уже вцепился в кожу, его нужно аккуратно вытащить целиком, ни в коем случае не оставив в своем теле головы насекомого, но лучше обратиться к медикам, которые заодно смогут определить, безопасный клещ или нет, советуют специалисты WWF.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии