Горячие новости
Читайте также

Илья Ильин завершил первый год обучения в докторантуре Казахской академии спорта и туризма в Алматы

Фото : 11 июня 2013, 17:51

Научный руководитель двукратного олимпийского чемпиона уверен, что учеба поможет спортсмену завоевать третью золотую медаль.

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин завершил первый год обучения в докторантуре Казахской академии спорта и туризма в Алматы. Корреспондент Vesti.kz побывал на консультации спортсмена с его научным руководителем.

Основные экзамены Ильин уже сдал, сейчас по его системе, принятой в академии, ведется научно-практическая работа. Такие занятия проводятся уже индивидуально. Стоит отметить, что консультирует именитого спортсмена доктор педагогических наук, профессор Станислав Хаустов, имеющий третий разряд в тяжелой атлетике.

«У меня защитилось 14 кандидатов наук и один олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов. Учить Илью для меня - это не только честь, но и большая ответственность. Две медали у него уже есть, надеюсь, что учеба поможет завоевать ему и третью», - сказал Хаустов.

Окончив в Кызылорде бакалавриат и магистратуру, олимпийский чемпион на первом курсе докторантуры уже изучил разделы: физиология тяжело-атлетического спорта, биология, биомеханика, методика воспитания силовых качеств, физическая, техническая, тактическая и психическая подготовки.

Занятия непосредственно в академии проводятся не так часто, так как Ильин занят своей спортивной карьерой.

«Закончился первый год обучения, за который мы проанализировали литературу по тематике диссертационной работы доктора PhD (доктор философии). На втором году мы постараемся совместить уже то, что имеем с опытом подготовки Ильи. Всю его 19-летнюю работу переведем на научный язык. У него богатый практический опыт, это нужно будет обобщить в докторскую диссертацию», - пояснил Хаустов.

Диссертация Ильи Ильина будет называться «Научно-практическое обобщение подготовки высококвалифицированного тяжелоатлета». Спортсмену необходимо параллельно публиковать свои статьи и выступать с ними как на внутренних, так и на зарубежных конференциях.

«В принципе, учеба мне дается легко, особенно с такими опытными преподавателями. Это пойдет на пользу не только мне, но и всему миру. Главная цель тут - вывести на научный уровень мои внутренние знания, перевести их на правильный язык и оставить нашим детям казахстанскую систему подготовки тяжелоатлетов. Я знаю, как сделать так, чтобы десять человек, которые со мной тренируются, показали хороший результат, и это нужно описать», - прокомментировал Ильин.

Конечно, олимпийского чемпиона привычнее видеть на помосте со штангой, а не за столом с книгами. Но спортсмен рассчитывает, что в будущем система Доктора Ильина станет известна во всем мире.

«Я понимаю, что у меня докторская работа готова, она во мне и нужно ее выразить на лист бумаги. Получив знания и описав собственную систему, я встану на ступень выше и, возможно, в будущем сборная Казахстана будет тренироваться по этой методике, которая уже сейчас дает мировые рекорды», поделился планами спортсмен.

Напомним, Илья Ильин является первым казахстанским двукратным олимпийским чемпионом (Пекин - 2008, Лондон- 2012), трехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Азиатских Игр. Рекордсмен мира в толчке (233 килограммов) и сумме двоеборья (418 килограммов) в категории до 94-х килограммов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии