Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Покинувший Россию ученый удостоился премии в 2,5 млн евро

Фото : 11 июня 2013, 19:09

Профессор теоретической физики из голландского Университета Неймегена Михаил Кацнельсон стал лауреатом наиболее престижных из научных наград Нидерландов, премии Спинозы. Высокой оценки коллег удостоились работы М.Кацнельсона по исследованию графена. В сообщении фонда AlphaGalileo, учредителя премии Спинозы, отмечается, что посвященные исследованию свойств графена публикации М.Кацнельсона были процитированы другими учеными более 12 тыс. раз, а написанную им книгу «Графен: Углерод в двух измерениях» даже называют «графеновой Библией».

Еще в начале 2000гг. М.Кацнельсон предсказал ряд свойств графена, в том числе растяжение графеновой мембраны и так называемое клейновское туннелирование в графене. Оба эффекта затем были обнаружены экспериментально.

В своей Нобелевской лекции Андрей Гейм, удостоенный в 2010г. за открытие технологии получения графена Нобелевской премии, заявил, что быстрый прогресс был бы невозможен без Михаила Кацнельсона, который обеспечил их с Константином Новоселовым «такой теоретической поддержкой, о которой любой экспериментатор может только мечтать».

Полученные от фонда AlphaGalileo 2,5 млн евро М.Кацнельсон планирует потратить на новые исследования.

«Я хочу попытаться решить целый ряд фундаментальных для физики проблем. Финансирование для исследований такого рода обычно найти невозможно, но премия Спинозы дает вам свободу», - отметил ученый.

Михаил Кацнельсон родился в 1957г. в Магнитогорске, в 1977г. окончил с красным дипломом физический факультет Уральского государственного университета (Свердловск). В 1977-2003г. работал в Институте физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, в 1988г. за свои исследования был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1992-2001гг. был профессором Уральского госуниверситета, в разные годы работал в институтах Германии, Великобритании, Швеции и США. С 2004г. - профессор нидерландского Университета Неймегена, в 2011г. стал рыцарем ордена Нидерландского Льва.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии