Горячие новости
Читайте также

Неоднозначность споров о детях. Медиация в семейных правоотношениях (Арман Жукенов, судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы)

Фото : 12 июня 2013, 00:36

Арман Жукенов,

судья Специализированного

межрайонного суда по делам

несовершеннолетних г. Алматы

В программной «Стратегии 2050» Глава государства определил приоритеты дальнейшего развития судебной системы: «В целях разгрузки судов следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров. Нужно предусмотреть такой механизм, при котором разрешение споров по незначительным вопросам будет проводиться во внесудебном порядке».

Возможностям медиации в сфере в ювенальной юстиции был посвящен состоявшийся по инициативе Ювенального суда г. Алматы «круглый стол», за которым собрались представители адвокатуры, прокуратуры, органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, инспекторы ювенальной полиции и медиаторы города.

На встрече участники разъясняли Закон РК «О медиации», введенный в действие с 5 августа 2011 года, призывали к обширному и активному применению Закона, состоялось знакомство с медиаторами, которые рассказали о процедуре медиации, ее преимуществах и особенностях.

 Было отмечено, что, к сожалению, граждане не активно пользуются процедурой медиации, несмотря на то, что поле для ее применения, в особенности в сфере ювенальной юстиции, огромно.

 Существуют два понятия: «семейные правоотношения» и «семейные отношения». Семейные правоотношения регулируются нормами права (семейного права), а семейные отношения не поддаются регулированию законом, но регулируются моралью, бытовыми нормами, традиционными и культурными факторами.

 Исходя из этого, в Рекомендации № R (98)1 Комитета министров Совета Европы от 2 января 1998 г. касательно медиации в семейных вопросах отмечается: «Применение медиации по семейным вопросам может:

- улучшать общение между членами семьи,

-уменьшать конфликты между сторонами в споре,

- обеспечивать полюбовное разрешение спора,

- обеспечивать непрерывность личных контактов между родителями и детьми; снижать социальные и экономические убытки от разводов и расставаний как для самих сторон, так и для государств; уменьшать время, необходимое для разрешения конфликтов иными способами.

 Вместе с тем медиаторы обязаны знать:

- условия, в которых происходит медиация по семейным вопросам, должны гарантировать приватность;

- медиатор должен проявлять особую заботу о благополучии и защите интересов детей, подталкивать родителей к тому, чтобы сфокусироваться на потребностях детей и напоминать им об их главной обязанности, касающейся поддержания благополучия детей.

 Таким образом, в семейных правоотношениях медиация несет в себе важную психологическую составляющую. К примеру, во всех случаях, в которых отношения между супругами находятся на такой стадии, когда их непосредственное общение нежелательно, все общение может происходить через медиатора.

 Тот проводит поочередные встречи и служит не только передающим звеном, но и звеном, способным смягчить тон общения и сгладить острые моменты. Служить своеобразным фильтром.

 В ювенальном суде медиация необходима в основном по делам об определении места жительства ребенка. Родители должны знать, что ждет их и их ребенка в случае, если вопрос о его проживании и общении с родителями после развода будет решен в судебном порядке без достижения ими соглашения до суда. Родителей надо познакомить с процедурой судоисполнения и предупредить о том, что судебные исполнители, исполняя решение суда, могут травмировать психику детей.

 Именно такие факты могут впечатлить большинство родителей и подтолкнуть их к попыткам договориться миром.

 Порядок рассмотрения в суде вопросов, затрагивающих интересы несовершеннолетних, предполагает участие в их подготовке органов опеки и попечительства. Для более точного определения условий развития ребенка проводится психиатрическая и психологическая экспертиза. Практика показывает, что заключения специалистов часто не отвечают профессиональным и этическим стандартам, демонстрируют отсутствие научной методологии, эмпирической основы, превышение пределов компетенции, несоответствие юридическим запросам.

 Полагаю, что применение медиации по спорам, связанным с воспитанием детей, является крайне необходимым, поскольку посредничество медиатора может благотворно повлиять на взаимоотношения между членами семьи, уменьшить конфликты между сторонами в споре и обеспечить его мирное разрешение.

 Вместе с тем неоднозначным является вопрос законности применения медиации по делам, где разрешается спор о детях.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона о медиации процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

Ребенок в данном случае является тем самым третьим лицом, не участвующим в процедуре медиации, чьи права могут быть затронуты. Таким образом существует препятствие для полноценного функционирования примирительных процедур по делам о несовершеннолетних.

 Известно, что в ближайшее время планируется внесение дополнений и изменений в закон о медиации. Законодателю необходимо учесть данный момент и в указанной статье предлагаю добавить - за исключением несовершеннолетних детей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии