Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лауреатом премии Спинозы стал выходец из России

Фото : 12 июня 2013, 09:00

Премия Спинозы, престижная награда в сфере физики, досталась Михаилу Кацнельсону. Физик, ставший одним из соавторов Андрея Гейма и Константина Новоселова, получил приз за свои исследования графена. Подробности сообщаются на официальном сайте фонда AlphaGalileo, учредителя премии Спинозы.

Исследователь, который сейчас является профессором физики в институте Молекул и материалов при университете Неймегена в Нидерландах, отмечен наградой за использование ряда идей физики элементарных частиц в исследовании графена. Графен, одноатомная пленка углерода, обычно ассоциируется с физикой твердого тела, однако Кацнельсон вместе с коллегами успешно доказал возможность описания этого материала рядом концепций из арсенала теоретической физики.

В частности, ученому удалось показать то, что поведение носителей заряда в графене описывается моделями релятивистской квантовой механики, то есть квантовой моделью, описывающей поведение движущихся с околосветовыми скоростями объектов. И хотя на самом деле реальная скорость электронов в графене многим меньше световой, разработанные на основе релятивистской теории модели хорошо описывают свойства материала.

В рамках сотрудничества с Андреем Геймом Кацнельсон написал статью, в которой были предсказаны такие эффекты, как клейновское туннелирование в графене и растяжение графеновой мембраны. Оба эффекта затем продемонстрировали экспериментально, подтвердив верность теоретических моделей. Впрочем, и до открытия графена, как утверждается в сообщении, Кацнельсон заслужил репутацию одного из ведущих специалистов по физике твердого тела: благодаря своим работам по магнетизму и физике магнитных доменов.

В сообщении о выборе лауреата также подчеркивается его феноменальная работоспособность (около полутысячи публикаций и около 50 новых статей в год) и важность для ученого хорошего образования. Причем речь идет не столько о школьном или даже институтском курсе, сколько о начале научной работы: по воспоминаниям Кацнельсона, его научный руководитель каждую неделю делал обзор ведущих физических журналов мира и выдавал своим студентам список обязательных к прочтению работ. До того, как заняться графеном, исследователь работал в Свердловске (ныне Екатеринбург), где заканчивал физфак УрГУ, после чего работал зарубежом сначала на временной (с 1990 года в Германии), а потом на постоянной основе (с 2003 года в Нидерландах).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии