Горячие новости
Читайте также

Близ Алматы незаконно вывозятся тонны чернозема

Фото : 12 июня 2013, 09:46

В Алматинской области из яблоневых садов уже на протяжении пяти лет десятками тонн незаконно вывозится плодородный грунт. На продажу. Он пользуется высоким спросом у дачников. Оставленные без верхнего, самого необходимого слоя почвы яблони, гибнут десятками.

В пригороде Алматы, недалеко от поселка Карагайлы, на несколько километров вокруг раскинулись яблоневые сады. Некие предприимчивые граждане научились неплохо зарабатывать: грузовиками они вывозят чернозем - самый верхний и самый плодородный слой земли.

При виде нашей съемочной группы, «землекопы» в спешке покидают место работы. После них остается типичная для этих мест картина - перепаханная земля, погибшие яблони. Жомарт Есентугелов живет неподалеку. По его словам, в грунтовом бизнесе задействованы до восьмидесяти грузовиков и сотни землекопов. В основном - это жители округи.

ЖОМАРТ ЕСЕНТУГЕЛОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Ребята местные, которые занимаются этим, они, возможно вынуждены. Но когда к ним обращаешься, они говорят, что это наша земля, наш бизнес.

В акимате сельского округа говорят, что эти земли принадлежат крестьянским хозяйствам. С землекопами чиновники борются уже пять лет и сетуют на ограниченность полномочий. Двух экологов на весь Карасайский район не хватает, а природоохранная областная прокуратура находится в сотне километрах отсюда.

РИШАТ КУЛЫНШАКОВ, АКИМ КАРАГАЙЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Более трех часов не можем задерживать. Участковый не может задерживать. Факта преступления нет. Ограждения на данном участке нет. Задержать его в качестве проникновения на чужую частную собственность он не может.

С начала дачного сезона оштрафовали всего трех землекопов - по семнадцать тысяч тенге. Столько же стоит один кузов грунта: рабочие с лопатами заполняют его за полчаса. Наказать владельцев садов за отсутствие надзора за землей можно, говорят в акимате. Но неизвестно, как скоро.

Сергей Ким

Максим Шулепов

Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии