Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области будут увольнять чиновников за незаконные проверки предпринимателей

Фото : 12 июня 2013, 14:36

Отправлять в отставку всех и каждого, кто посмеет вставлять палки в колеса в деятельности малого и среднего бизнеса и препятствовать его развитию, распорядился аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Первые кандидаты слететь с государственных постов уже есть.

С начала года 11 чиновников в Карагандинской области вмешались в дела предпринимателей. Но до сегодняшнего дня ни один из них не был уволен, а отделались выговором или неполным служебным соответствием. Теперь такого не будет. Малейшее необоснованное вторжение в бизнес - будь то незаконная проверка или другое препятствие работе, и чиновник сразу лишится своей должности.

- Я не допущу фактов незаконного вмешательства в малый и средний бизнес, - заявил на совещании по вопросам борьбы с коррупцией аким области Бауржан Абдишев. - Госаппарат делает все возможное, чтобы создать благоприятный климат для предпринимателей. Мы не для того даем им льготные кредиты, технику в лизинг, оказываем поддержку по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» и по ряду направлений, чтобы отдельные чиновники превращали службу государству в источник своих нетрудовых доходов. Малейшее коррупционное проявление - и мы будем такого сотрудника увольнять.

Активно защищают интересы предпринимателей прокуроры, пресекая вмешательство в их деятельность чиновников.

- У нас успешно работают мобильные прокурорские группы. Они оперативно реагируют на звонки от предпринимателей, жалующихся на визит тех или иных служб с необоснованной проверкой, и в считаные минуты выезжают в магазин или другую коммерческую точку для восстановления порядка, - говорит прокурор области Аскар Секишев. - Основная масса обращений от предпринимателей подтверждается.

Акцент прокуроры делают на профилактику коррупции.

- Мы устраиваем в госструктурах, которые проводят проверки в сфере малого и среднего бизнеса, не только плановые прокурорские проверки, но и внеплановые, - отметил Секишев. - Если выявляем нарушения, информируем актом прокурорского реагирования руководство данного управления. Лучше мы сейчас не позволим коррупционному преступлению совершиться, чем завтра будем сажать в колонию молодого госслужащего.

С начала года прокурорами с выездом на место торговых точек рассмотрен 21 сигнал предпринимателей, 10 из которых подтвердились.

- Защищены права более 3500 предпринимателей, 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов за совершение коррупционных правонарушений, в том числе два начальника отделов районных акиматов, - отметил прокурор области.

По его словам, мерами прокурорского реагирования удалось снизить количество незаконных проверок предпринимателей.

- Если в первом полугодии 2012 года нами выявлено 239 таких фактов, то уже во втором - 110, а в ходе недавней проверки в органах госсанэпиднадзора и ЧС выявлено всего 7 таких фактов, - уточнил Аскар Секишев.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии