Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве РК рассмотрели результаты проверок реализации Программы занятости-2020 в регионах

Фото : 12 июня 2013, 15:05

В Правительстве Республики Казахстан под председательством заместителя Премьер-Министра РК Орынбаева Е.Т. рассмотрены результаты проверок, проведенных органами прокуратуры, финансовой полиции и Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета Программы занятости 2020, передает пресс-служба СЦК.

По результатам проверок Счетного комитета было заявлено о выявлении нарушений на сумму 39,1 млрд. тенге в ходе реализации Программы занятости 2020. Из этой суммы 98,1 процентов составляют нарушения процедурного характера, 1,8 % - приходится на факты нецелевого использования бюджетных средств в деятельности местных исполнительных органов.

При этом к нарушениям процедурного характера отнесены: возврат в бюджет неосвоенных в течение года средств; несвоевременное оформление документации в части строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов; необеспечение выполнения прямых и конечных результатов; неправильное оформление соглашений между Акимами областей и районов, в которых не указываются количественные характеристики объемов выполняемой работы, что не дает возможности дать оценку по достижению прямых и конечных результатов.

К фактам нецелевого использования отнесены: профессиональное обучение выпускников 9 классов в 2011 году (в 2012 году Правительством внесены изменения, предусматривающие участие выпускников 11 классов текущего календарного года в качестве участников Программы), оплата за невыполненный объем работы.

По результатам проверки Генеральной прокуратуры из вовлеченных в 2011-2012 году свыше 200 тысяч участников Программы занятости было выявлено 56 фактов представлений ими фиктивных справок, документов образования, трудовых книжек. В настоящее время местные исполнительные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений.

Заместитель Премьер-Министра РК потребовал от руководителей центральных и местных исполнительных органов принять незамедлительные меры по исправлению выявленных нарушений.

Поручено акимам областей привлечь к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до рассмотрения на соответствие занимаемым должностям должностных лиц, допустившим нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы занятости 2020, возвратить их в доход республиканского бюджета.

Рекомендовано также рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших процедурные нарушения, неэффективное планирование, необеспечение конечных результатов и несоблюдение требований законодательства.

Также было дано поручение, повысить ответственность администраторов бюджетных программ за мониторинг, контроль, полноту и достоверность целевого использования выделяемых средств. Не допускать некачественного строительства жилья и ремонта социальных объектов, вести обучение и подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда.

Заместитель Премьер-Министра РК поручил министерствам экономики и бюджетного планирования и финансов совершенствовать методику классификаций бюджетных нарушений.

Самая главная задача подчеркнул Орынбаев Е.Т., повысить эффективность рынка труда, обеспечить продуктивную занятость населения, и на этой основе, добиться роста благосостояния казахстанцев. Необходимо в рамках новой «Дорожной карты занятости 2020», утвержденной 11 июня 2013 года, добиться высокой результативности. Нацелить на её исполнение все имеющиеся в наличии ресурсы, и учесть опыт реализации действующей Программы занятости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии