Горячие новости
Читайте также

В ходе пленарного заседания Мажилиса одобрен ряд законопроектов

Фото : 12 июня 2013, 16:06

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, в ходе которого одобрен ряд законопроектов, сообщает пресс-служба палаты.

Первым вопросом Мажилис рассмотрел возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Позиция Главы государства была озвучена Руководителем его администрации Каримом Масимовым. При обсуждении депутатами президентских возражений выступили также представители всех трех фракций политических партий.

Обращаясь к Палате, член фракции НДП «Нур Отан» Нуртай Сабильянов сказал, что в самые переломные моменты общественного развития Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев не раз подтверждал свою ответственность за судьбу своего народа, принимая верные решения. Еще одним свидетельством тому являются убедительные доводы, приведенные Главой государства в своем Обращении к народу по вопросу пенсионной реформы, где Президент определил новые сроки по увеличению пенсионного возраста женщин.

Руководитель фракции КНПК в Мажилисе Владислав Косарев отметил, что Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев еще раз доказал, что он поистине народный Президент. «Мы все в очередной раз воочию убедились, что в своей государственной деятельности он руководствуется исключительно интересами народа, интересами рядовых казахстанцев. Так было в непростые 90-е, это произошло и теперь, когда наш Президент услышал чаяния наших граждан, чаяния простых женщин», - сказал он.

В свою очередь, руководитель фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что позиция депутатского корпуса совпала с мнением Главы государства, который требует от Правительства и Парламента осуществления модернизации пенсионной реформы с максимально полным учетом интересов простых казахстанцев.

По итогам рассмотрения вопроса принято постановление: считать возражения Президента Республики Казахстан по пункту 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» не преодоленными.

«Таким образом, в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» пункт 1 статьи 11 проходит в редакции, предложенной Президентом Республики Казахстан», - отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматуллин.

В итоге, согласно закону, принятому в редакции Главы государства, поэтапное повышение пенсионного возраста предусматривается не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилис принял в работу законопроект «О частной детективной деятельности» с сопутствующими поправками. Новый акт станет основополагающим для создания правовой основы института частной детективной деятельности в Казахстане. И тем самым будут расширены возможности граждан по защите своих прав и законных интересов.

Законодательным документом вводятся основные понятия, характеризующие частную детективную деятельность. Кроме того, определяются принципы, задачи и порядок осуществления частной детективной деятельности. Проект нового закона устанавливает правовое положение самих частных детективов, лицензирование и государственное регулирование их деятельности.

Урегулировать вопросы медицинских услуг по трансплантации органов и тканей, контрактного фракционирования. На это направлены поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Проект нововведений направлен сегодня Палатой в профильный комитет для подготовки заключения.

Предлагаемые изменения и дополнения позволят урегулировать вопросы медицинских услуг по трансплантации органов и тканей, контрактного фракционирования. И помимо того, нововведения упорядочат ввоз на территорию Казахстана изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, предназначенных для развития медицинской науки и практики.

Палата приняла решение о продолжении работы профильным комитетом над проектом закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении законопроект с сопутствующими поправками о Национальной палате предпринимателей. Новым актом предусматривается создание Национальной палаты на республиканском уровне и в регионах.

При этом к функциям Палаты предлагается отнести представительство интересов и защиту прав предпринимателей, оценку работы государственных органов. Кроме того, в функции Палаты войдут поддержка отечественного производства, обучение предпринимателей, а также привлечение инвестиций.

Национальная палата образуется в основном по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных в Казахстане. Исключение здесь составляют субъекты предпринимательства, для которых законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий.

Депутатами рассмотрены также поправки Сената о нововведениях в Конституционный закон и некоторые законодательные акты относительно исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Мажилис определился и с предложениями межпалатной согласительной комиссии по поправкам о совершенствовании деятельности арбитража и третейского суда.

Второе чтение прошла сегодня новая редакция некоторых законодательных актов касающихся реформирования автодорожной отрасли. Преобразования в этой сфере позволят более эффективно управлять процессами строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Предполагается передать все автодороги республиканского значения специально создаваемому акционерному обществу со стопроцентной долей участия государства в уставном капитале - Национальному оператору по управлению республиканскими автодорогами.

Средства, поступающие от платных автодорог, будут направляться на содержание и текущий ремонт автодорог. А со временем в случае достаточности и на строительство и/или реконструкцию новых дорог. Тем самым данная мера даст возможность снизить соответствующие затраты государства.

Мажилис дал «добро» сегодня законодательным новшествам во втором чтении относительно создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В связи с этим предполагается система регулярных посещений его участниками учреждений и организаций, обеспечивающих временную изоляцию от общества.

Предложены поправки касательно создания при Уполномоченном по правам человека Координационного совета в целях эффективной деятельности национального превентивного механизма, а также поправки, определяющие понятие «национальный превентивный механизм».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии